今天下午,妈妈带我到芙蓉湖边散步。太阳快要下山了,天边的云彩被太阳染得五彩斑斓,像小朋友的花衣裳。
我揣着一瓶酸奶,边走边吃,看见湖里有许多小鱼,在碧绿的湖水中来回穿梭,那又活泼又可爱的样子,使我不禁想把它们带回家。
我小心翼翼地趴在湖边耐心等待,过了一会儿,一只跟小逗号似的小鱼宝宝摇头摆尾地游了过来,我眼疾手快地用酸奶瓶往水里一捞,然后把酸奶瓶举到眼前一看:唉,我装了满满的一瓶水,但就是没有鱼!我继续等待,又有几只小鱼成群结队地游了过来,但这次又捞了个空,我又试着把酸奶瓶放到水里守株待兔:等小鱼自己游进我的“陷阱”里,但小鱼并没有我想象的那么笨,这办法也没有成功,我不灰心,总结了前几次的经验,等小鱼又在靠岸的水草边出没的时候,再一次快速出手,我往瓶子里一看,呵呵!一条的小鱼在瓶子里惊慌失措地游来窜去,终于成功了!我开心得合不拢嘴。
经过我和妈妈的共同努力,我今天的收获可真不小啊!我一共捞到了九条可爱的“小逗号”!我跟捧宝贝似的捧着小鱼宝宝,心里甭提有多高兴了!
回到家里,我开始端详起小鱼宝宝来,我真想亲手把它们养大,看看究竟是什么鱼,但是妈妈说,大自然才是它们真正的家,我们把它们移到我们这个人工的环境中,它们是很难成活的,这九条弱小的生命就白白葬送在我们手里了呀!
于是,我想就让它们陪我两天,再把它们放回自己那温暖的家去!