龟兔赛跑作文
自从上一次龟兔赛跑结束后,小兔很不服气,她觉得自己完全有能力赢得冠军,凭什么输给一只爬得慢慢吞吞的乌龟?于是她找到乌龟,提出再比一次,小乌龟答应了。
这次的比赛规则是三局两胜,让一向公平的小猴来当裁判。第一局让小兔来定规则,第二局让小乌龟来定规则,第三局就让裁判小猴来定规则。
第一局时,小兔决定在平地上赛跑,“比谁快”,并且不能够使用任何工具。一开始,小兔就遥遥领先,果然,没过一会儿,小兔就冲向了终点。裁判小猴大声地宣布:“本次龟兔赛跑第一局的胜利者是小兔。”小兔听到这里,骄傲地扬起头,望向了她的对手小乌龟。小乌龟此时脸上挂着淡淡的微笑,似乎并不气馁。小兔看见了,不服气地想:哼!失败了就失败了,逞什么能嘛?
第二局开始了,小乌龟定的规则是,“比谁慢”,谁最后到达终点谁赢。小兔心想:这算什么规则嘛!我要让你知道,我小兔可是样样都行的。“开始”小猴一声令下,小乌龟和小兔同时越过起点线。刚开始,小兔还好好的,一心觉得自己肯定会赢,可没过一会儿,小兔就开始急躁起来,恨不得一下子冲到终点去,转眼看看小乌龟 ,他慢吞吞地爬,好像挺享受呢。虽然小兔百般忍耐,可还是耐不住她那急躁的性格,首先“走”过了终点,这也意味着乌龟赢了。她特别气恼:你这不是拿你的强项来与我的弱项比吗?你当然能赢了,气死我了。旁边围观的小动物见乌龟赢了,纷纷向小乌龟祝贺,可小乌龟依然浅浅地笑笑:“谢谢大家。”小兔更加生气了。
第三局比赛拉开了序幕,这次小猴定的规则是,从观众当中给小兔和小乌龟各找一个搭档,每个人绑着一只腿 ,进行绑腿跑。小兔觉得自己必胜无疑,就同意了。绑好后,他们同时开始了。小兔的同伴觉得需要一个人喊节奏,小兔不答应:“我们需要什么节奏,这不就是简简单单的一个游戏嘛,还要喊节奏,也太丢我们兔类的脸了吧,一个节奏,喊不喊都无所谓的。”接着小兔便飞一样地往前冲,结果总是摔倒,而小乌龟不紧不慢,喊着节奏往前走呢。小兔看见了,又直往前冲,不断地摔跤。最后那一跤,她的膝盖正好摔在了一块坚硬又棱角分明的石头上,流了许多血,另一个赛道的小乌龟看见了,连忙解开那条绑在腿上的红绳子,跑过去扶小兔子,并告诉裁判小猴,他要退出比赛,要把小兔子送去医务室包扎一下。
小猴语重心长地说:“我们不能拿自己的长处与别人的短处比,而要取长补短。有句话说得好‘友谊第一,比赛第二’嘛,不要因为比赛成绩而影响了大家的友谊,今天这场比赛就算是打个平手。”小兔闻言低下了她那高傲的头。从此,他们俩成为了一对好朋友,小兔教小乌龟怎样跑得快,小乌龟教小兔怎样静下心来,很快,两人一起参加动物大赛,一起赢得了冠军。
生活中,我们不是也应该这样吗?要取长补短,比赛固然重要,但是,最重要的,还是大家之间的友谊。