小时候,当我了解到友谊这个词后,便认为朋友之间都能不惜一切保住对方的秘密,可是随着年龄的增长也就冲淡了这种思想。在很多与友谊相冲突的事情中,我也常这么问自己:“我能完全为了朋友而牺牲自己吗?”回答是肯定的:“不!”
我曾看到这样一个故事:原来,刺猬的肉十分鲜美,令狐狸馋涎欲滴,可是狐狸却一点办法也没有,因为每当狐狸看到刺猬时,它总是缩成一团,狐狸根本不敢上前。当时刺猬和乌鸦是好朋友,有一天他们嬉戏时,刺猬夸夸其谈地告诉乌鸦,其实自己也有弱点,当自己缩成一团时,还有一个地方是露出的,只要朝那儿吹气,身体便自然会打开。说完并嘱咐乌鸦不能告诉别人,乌鸦满口答应。几天后,狐狸捉到了乌鸦,乌鸦为了自己保全小命,就把刺猬的秘密告诉了狐狸……
看完这个故事的一刹那,我还为刺猬抱不平,可眼间就变了,欺骗刺猬的并不是乌鸦,而是刺猬自己啊。我曾问过我的很多朋友,他们都说其实乌鸦是可以理解的。是呀,朋友的能力是有限的。