清明情思-小学生优秀作文800字
立春过后,大地从沉睡中苏醒过来,雨水浸润了冰冻的土地,惊蛰叩醒了沉寂的动物,春分染绿了荒芜的原野,清明更是蓬勃了整个春天。
四月清明,大地到处呈现出一派生机勃勃的景象,所以清明节也称为“踏青节”,此“青”为何青?当然是“杨柳照拂腰”的那抹青绿。柔软曼妙、青翠繁茂的柳条随风摇曳着,它的身姿荡漾在烟波浩渺的水面上,挺立在风尘滚滚的马路边上,只要眼前浮现它那柔软的枝条、萌翠的枝叶,我就想到人世间岁月静好的模样。
俗话说:“有意插花花不发,无心插柳柳成荫”,柳树靠着它强大的生命力,融入了人们的生活之中。记得家乡的田野里、池塘边、马路边,甚至人家的门前都种着柳树,一到清明时节,人们纷纷来到树下折下柳枝,大人们会用它来装饰门庭,据说是驱邪之用,当然这只是人们借柳树祈求祥瑞的一种做法。后来听妈妈说主要是因为柳树叶子能够驱虫,清晨用新鲜的柳枝扑打墙壁,那些小虫子就不喜萦绕在房前屋后了。不仅大人们喜欢折柳,小孩子也是紧跟其后折取柳枝来玩。那纤柔细软的柳丝,在心灵手巧的孩子手上被编织成了一个个美丽的柳环,他们还会找一些五颜六色的花来装饰它,然后把装饰好的柳冠戴在头上,孩子们灿烂的笑脸在青青春柳映衬下,显得更富有青春活力了。无忧无虑的日子总是易逝的,也许长大后他们再回想那段年华,也会像我一样留下无限的眷恋吧。
清明时节,总能不期而遇一场雨。不然,“清明时节雨纷纷”的诗句怎么会传唱至今?一场雨把我们定格在这里:淅淅沥沥的雨一下就是好几天,草儿和树木开始贪婪地吮吸着雨水,喝饱之后显得更加碧绿了,这雨细密而又绵长,放眼望去,雨笼罩上了田野,仿佛给大地披上了一层薄纱,朦胧又透着神秘。雨后的街道,地面变得干净明亮,行走在街道上的人们仿佛也神清气爽不少。清明的雨总在不经意间带给人们诸多感触,又是一年清明雨,看着这蒙蒙烟雨也许你此刻内心是思念,是惆怅,是感叹,也或是对未来的期待和向往……
在清明节的日子里,你可以念飘拂的柳,赏烂漫的花,品细腻的雨,听悠扬的曲,这都取决于我们的心境。我想清明节过得更多的是人们的一种情思,我们何不学会停下脚步,放空心灵,珍惜大自然赐予我们的这无限风光,不要等待美好流逝的时候再来追悔没有把握住它,我想那时就只剩下遗憾和悔恨了吧。