军人的眼眸作文800字
一双被战火照亮的双瞳,闪耀的是自信的光芒。
阅典识音韵
闲暇时我总见他摩挲着一本封面略微破碎、纸面泛着点点黄斑的字典,细细翻阅。凑近一看,却怎么也看不懂。“这是四角字典!”他迫不及待地把字典放到我跟前,要教我怎么用,边教边滔滔不绝地说起自己只上过小学,而这本字典是他的战友所赠的。他说,他一有空就会翻阅,日积月累,也成了一个可以说山道海的人。我不禁浮想联翩,西沙的艳阳下,一个站得笔挺的军人,迎着苍茫的大海,捧着厚厚的字典。眼中映照的,是让他自豪的中华所拥有的铁画银钩。在他的旁边,一只只海燕,在高傲地飞翔!
观影望从前
退休后,他天天对着战争影片乐呵。即使演得再拙劣,他也一集不落——只因他喜爱那中国人胜利的结局。国庆的阅兵,他绝不错过,每每国歌响起,他瞬间严肃,缓缓站起,望向电视看着冉冉升起的国旗,嘴唇微动异常激动。他的眼神是如此的自信,眸子里只有那鲜红飘扬的五星红旗!
他总对当年的战场侃侃而谈,顺手便抄起一本厚且陈旧的相簿,一下便翻开其中的一页,指着一张他押着俘虏的相片,诉说陈年往事。黑白相纸早已被岁月洗刷得模糊且泛潮,却遮挡不住他在相片上的意气风发。他那双炯炯有神的大眼睛,有着看不尽的神采飞扬。正如那暴风雨中被隆隆雷声,吓得呻吟的海鸭与箭般穿云的海燕。同一片天空下,一个早已吓得扑棱翅膀,另一个却自信地飞翔。
读信显国情
爷爷从外面回来,兴高采烈地扬着手中的大信封,“这是区里给我的慰问信,你快读给我听!”他终是老了,那双清亮的眸子略有浑浊,但依旧闪闪发光。信不长,却写满了对他这位曾经的战士诚挚的问候,还提及中国日新月异的发展……听罢,他早已笑得合不拢嘴。他兴奋地点起一支烟,自豪地说,“咱们中国会越来越好!”
一提到祖国,爷爷的眼中便会闪出一道光,闪出自信果断,闪出神采飞扬,闪出如巨龙腾飞般的中国。与爷爷畅谈时,更感受到他对我、对祖国未来的殷切期盼。我翻开一本书,目光落到一处,“潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘吸张……”猛地感受到一道光,抬头看到爷爷的眼睛,发现已绽放出灿烂的火花。
我知道,那是一双独属军人的眼眸!