家的味道作文【精彩
想起家,就会有阳光流转全身的感觉。弥漫开的味道,是阳台米兰的花香,是爸爸杯子里的茶香,是妈妈手下的菜香。
在家的时候,所有味道混在一起,嗅不出这动人的香气。走了,它们才像穿过三棱镜的阳光一样,一条条清晰地显现出来。所以,阳光流转的香气,就是家的味道。
阳光的明亮是家里的窗户透下的光芒。全世界的玻璃都会透下一样的光,可只有家里的那一缕,是适合你看书的角度,专属你享受的明亮。像是一把钥匙开一把锁,稍稍的不同,就会刺激你敏感的神经,告诉你这里不是家。
阳光的热度是家里的被子留下的温度。为什么有人换到其它地方会睡不着,是因为你的身体适应家里那一床被子的重量,那么即使其他的有再好的花纹、再新的棉花,也无法让你安然入睡。
阳光的温热是家里两个人对你满满的爱,可能你的爸爸没有别人的爸爸职位高,可只有他知道你最喜欢滑冰而不是打球。可能你的妈妈不如别人的妈妈漂亮,可只有她了解你爱喝果汁而不是牛奶。有人会觉得太阳晒得自己很热,但它仍然是在损耗着自己的身体,给你送来源源不断的能源。
离家在外的人总是日日思念着那一所小小的房子。回到家后几天可能就会觉得还是外界的大千世界更有意思。可我想他们应该永远记得踏进家门的那一刻:那些熟悉的摆设,离开这么久也可以闭着眼从厨房走到卧室;那个古老的花瓶几年了还是摆在电视机上。可能家里早买了个冰箱,可对你来说,还是新的有些不习惯。这些都是家的味道,掺杂着思念、熟悉和些许陈旧。这就是专属于你的味道,世界不会再有第二个味道让你这样舒展。
据说有一种鸟,每年迁徙都会把新巢筑在同一个地方。就算平地变成了高楼,也会不停地盘旋,寻找自己心中的那片平地。人也有着同样的情愫。路过曾经住过的街道,即使早已物是人非,我们也会饶有兴趣地找出当年住的位置。这种寻根的滋味,总是让人回味无穷。
也许有一天,我们老得只剩下干涸的记忆,那么请记得儿时住过的地方。一遍一遍回想,一遍一遍回味,只要有家的味道,就会帮我们记起所有的事。
如果老到什么也记不住,那么就晒晒太阳,让阳光流转的香气带我们回家。