季节初中作文
季节变迁,人事沉浮。在微凉的午后,我静静地坐在室内,燃起一炉沉香屑。一卷卷散发着墨香的书籍,在我的手中慢慢翻阅,时间仿佛走得很快,任思绪在不停地漂浮……
不知不觉中,我来到了春天。春天,是一个百花齐放的季节,此时,我正被“碧玉妆成一树高”的柳树们那婀娜的身姿陶醉着。这是一个哀怨的季节,李煜、郑愁予、温飞卿都曾在此挥洒笔墨。春雨缠缠绵绵地下着,更为人们增添了无限的愁绪。我在这愁绪中挣扎,可转眼间,这愁绪没了,取而代之的是那炎炎的烈日——夏天来了!
随着一声声蝉鸣,我独自去散步,欣赏那“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的田园风光,感受那“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的悠远意境。杜甫,一个身着破烂衣衫的诗人向我走来,脸上满是忧愁与岁月的痕迹。他在盛夏里,在草屋中,吟咏着流传至今的名句,诉说着自己那悲惨的身世。
杜甫走了没多久,树上就掉开了落叶——顿时,书中那“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句仿佛又把我带到秋天散步。看着那火红的枫叶,我不禁浮想联翩……秋天,是一个多愁的季节。它有着张继的“欲作家书意万重”的心切,也有着王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的孤独与思乡之情。
沉香屑继续燃烧。时间走过了深秋,来到了寒冬。梅花、白雪,这两样纯洁的东西,是这个季节的象征。此时,我又想起了毛主席对梅花和雪那“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的评论和世人对这两样东西的赞美。
沉香屑已经燃尽,唯余几缕青烟在室中缭绕,手中的书籍仍在不停地翻,儿时间也将从头开始进行……