又见枝头吐新绿作文
走出门,就与寒风撞了个满怀,风中含着霜和雪花的气息。早晨,除了寒冷还是寒冷。
独自走在山间的小路上,银装素裹、寒风刺骨。这对于一个热爱大自然,特别是喜爱冬天的人来说,就如轻风亲吻脸颊一般。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。山间寂静无声,静得无法用语言来形容这静态的美。只觉得一切都跟睡着了一般。风儿不再那么狂烈,轻得让你几乎听不到那“呼呼”声;树儿也不摇晃了,那“沙沙”声也随之而静,溪水生怕将这一切给吵醒,也轻悄悄地流淌着。我怀着满腔的好心情,聆听这无与伦比的静,感受这无与伦比的美。
这一切的一切,令人心旷神怡,如在画中游,而且还是一幅人间仙境的图画。
不久,旭日东升,打破了这一切,并且无情地、慢慢地将雪融化掉。松树枝头冒出来一点点碧绿,强干弱枝,正如诗人所说“要知松高洁,待到雪化时”。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,春天正轻悄悄地赶来,我暗自下决心,要考上理想的大学。
岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散。时间飞逝,初中生活丰富多彩,那只不过是别人的看法。面对着成绩的直线下滑,我忧心忡忡。面对着家长和老师的批评,我心烦意乱。它们压抑着我,令我无法挣脱。看着窗外白雪皑皑,想起自己也不知多久没去过山间了。正好上山间去散散心,或许也别有一番韵味。
山里的景色还是那么的美,还是“夜静春山空”,风景如画。可我却不再是那个幼小、天真的女孩。现在的我也有了青春期的烦恼。我垂头丧气,慢悠悠地踱着步,一大堆烦心事压得我喘不过气来。
这时,我又看见了那光秃秃的树枝冒出了一点新芽。顿时想起儿时的自己所下的决心,心里充满自责,同时又有几分喜悦。我怪自己为何会那么没用,怎么就被这么点困难所击倒了呢?我为自己儿时的那股强大的自信心,又回来了。啊!大自然原来也有那么神奇的力量。
所谓新绿在春天,立志在少年。枝头可以吐新绿,我们也可以重拾信心。因为心是一棵会吐新芽的树,那新绿是信念,那枝头是平和,就是默默地努力。人生就如枝头刚吐的新绿,注定要努力拼搏,创造奇迹。