初春的清晨,风中带着丝丝寒意,望向窗外,似乎也还是一片枯寂。定睛一看,突然察觉到一抹灵气,光秃秃的枝头上,微微透着新绿。仔细嗅着,空气中竟然透着几分清新。顺着这缕清香,不由得回想起那件往事。
那是个阳光明媚的周末,我正慵懒的靠着窗边小憩。突然,一阵急促的电话铃声惊醒了我。顺手接过电话,噩耗突然降临:奶奶突然得了病,昏迷不醒。
我赶紧放下电话,找到妈妈同她一起去医院照顾奶奶。
见到奶奶的时候,她依旧在昏迷中。病房里安静的只剩下呼吸声,沉闷得可怕。奶奶的脸在白色床单的映衬下,显得弱小而苍白。不知从何时起,奶奶的头发已遍布灰白。
终于,在第三天,奶奶终于醒了。可是,也许是对生的迷惘,也许是对死的恐惧,她似乎再也经不起任何折磨,眼神呆滞的可怕。她时常凝望窗外,望着天空发呆,然后便是一声声无奈的叹息。
我试着与她交谈,希望给予她一点宽慰,可都是徒劳。奶奶的忧虑,让我也陷入了一阵忧伤。妈妈悄悄对我说:“奶奶是害怕自己有一天会离开我们,不妨带她出去走走,散散心。”
于是,在一个温暖的下午,我带她去散散步。离开的沉闷的病房,享受着温暖的阳光,令人心旷神怡。青青的草地,斑斓的野花,啁啾的小鸟,一切都充满了生机与活力。
我指着一棵树说:“奶奶,您还记得吗?这棵树我七岁那年您和我一起种的。当时,它还是一颗小苗。一场暴雨过后,我们都以为它会倒下,可是现在,它已经长得这么高了。冬天时,它的叶子都掉光了,现在,又长新芽了呢!”
奶奶便转过头,突然露出了久违的微笑。她用那双粗糙的手,缓缓地抚摸着树干,又抬起头,轻嗅着枝头上的点点新绿。光秃秃的枝头上,一颗颗嫩芽努力的钻出。我发现,奶奶望向这棵树的眼神,竟是如此的不寻常,好像迷途的人,看到了光明,看到了希望……
从那以后,奶奶就像变了个人一样,积极治疗,愿意主动与人交流,开朗了许多。在大家的努力下,奶奶的病情终于有了好转,又恢复了从前的微笑。
也许我们经过的苦难,都将成为成长的证明。就像寒冬后的枯木,在春天时的那一点新绿。