乐在其中作文
读书——让我乐在其中。
一次,我和爸爸出去会朋友,因为没有同龄人和我一起玩,所以我就带了一本书——林海音的《城南旧事》。
大人们聊天,我坐在一旁静静地看书,看着看着,突然咯咯地笑了起来——爸爸与朋友都愣住了:问我为什么笑?我不好意思地回答:“我被小英子的天真活泼所逗乐了。”
读书可以开扩视野、增长见识。在学校里,同学们谈的话题五花八门。一次,我后面的同学谈到了一位作家——秦文君。我听到了马上凑了过去:
“她写过《女生贾梅》《男生贾里》《小丫林晓梅》《小鬼鲁智胜》……”
“她小时候很调皮,经常逃学。”我说,“她小时候天天玩,一天秦文君的父亲对她说‘……’”
“什么,大作家小时候逃学!?”同学们吃惊地看着我问,“不可能吧!?你骗我们的吧?”
“哎呀,别讲了。继续听。听之前我有两个问题:大作家的父亲对大作家说了什么呀?大作家的父亲知大作家逃学没打她骂她吗?”一位戴眼镜的同学问瞪着眼睛,眼睛都快瞪出眼镜框了。
“是啊,是啊,我也有同样的疑问。”一位瘦瘦的女同学看着我,点点头
“请听下节……”话还没讲完,“叮铃铃叮铃铃”上课铃响了,同学们都意犹未尽地走了,走三步回头望望我,好像在说:“然后呢?”
……
我们来先想象一下:当晚上,家里点起一盏离地台灯,靠在软软的沙发上,手捧一本你喜欢的书,放着缓慢的轻音乐,手边放着一杯水,静静地看着,渐渐地,你沉浸在书香之中,不愿意离去。“啊”,想一想都觉得舒服,你说舒服不舒服?
萝卜青菜各有所爱——有人说,绘画使人乐在其中;有人说,听音乐可以使人乐在其中;还有人说,做美食也可以使人乐在其中。
……
我有我的体会,那就是——
我大声说:读书使我乐在其中。