人生,既是一个圆点,又是一条射线,更是一个平面。人生,是一个人驾着生命之舟进行的一次没有回程且不可避免的航行。各的次曾经有一句名言:“谁若游戏人生,他就一事无成,谁不能主宰自己,你就永远是个奴隶”。
最近我看了一本书,名字叫《人生的感悟》,作者于中华,他在书中说:“人生最重要的是学会做事和做人!”
作者知识丰富,是多学科,多领域的行家。同时,作者深谙教会知道,重情重义。我在阅读中,感觉作者有时像长者,语重心长,有时像师者,淳淳教诲,有时像朋友,推心置腹;有时像校长,高屋建瓴,有时像同学,帮助提醒;有时像画外音,振聋发聩,启迪心灵;有时像管理学家,先进理论信手拈来;有时像社会学家,一语洞穿社会本质;有时像历史学家,掌握中外历史的发展规律;有时像心理学家,看穿众人的心思和万事的机理……
书中的观点既有理论指导,又有实事,经验,甚至教训佐证,引经据典,有根有据,观点辩证。书中运用了古今中外大量的生动例证。这些例证读来有让人会心一笑,点头称是:有的让人震惊,如猛涨拍背,茅塞顿开;有的让人扼腕叹息,备受启迪;有的让人泪流满面,感受到了人生的真谛……
这本书用感性的文字表达了理性的思考,用诗意的语言描绘了人生的教育,丰富的内容阐发了为人处世的德性原则;生动地描述,强化了对善恶美丑的理性思考;诚恳的语言,蕴含着深邃的哲理;真切的感悟,透析着人生的追群,充满着学问,充盈着思考,充溢着育人的内容,充畅着文明的心声。
希望大家都能来读一读这本情真意切,案例丰富,解析透彻,寓意深刻的《人生的感悟》。