曼珠沙华又称彼岸花,分红白两色,红色如燃烧在枝头的火焰,有着咄咄逼人的美;白色低垂着丝蕊,像少女不经意间旋开的裙裾。这种花以其艳丽夺目的外表而被世人熟知,却又是出了名的毒花,误食会麻痹人的中枢神经系统,轻者呕吐腹泻,重者死亡。而正因为如此,如果控制好剂量,它又是很好的麻醉剂。
我们的生活被层层的假象包围着,就如同曼珠沙华,光艳的外表诱惑着你,它的毒性又迷惑你,让你失去对它价值的判断。但如果有一双慧眼,能洞穿一切,明察秋毫,再繁杂的假象也不足为惧。
《圣经·创世纪》中提到,上帝在东方创造了伊甸园,并创造了亚当和夏娃让其看守。上帝告诫他们不许偷吃生命树和善恶树上的果实,可他们受了蛇的引诱偷吃了善恶树上的果实,从此明白了善恶有别,被上帝逐出无忧的伊甸园,经受劳苦。诱惑如毒药,以其芬芳的色彩迷惑人,让人在选择的那一刻自以为清醒,却不知早已堕入了迷茫的深渊。
有一阵子喜欢看东野圭吾的书,总是被他那跌宕诡异的风格所吸引,惊叹于那环环相扣、设计得天衣无缝的故事情节。他笔下的世界充满假象,看似夸张,却又像极了我们所处的真实社会。假象无处不在,被谎言装饰着,使人容易被迷惑,你有那识破一切的慧眼吗?
每个人的命运都像一部推理小说,情节或粗糙或细致,故事或跌宕起伏或平淡无奇,可又有多少人能成为那个无所不能的侦探主角,在感性的世界中理性着,经得住诱惑,有一双洞察一切的慧眼,成就完美的结局呢?
顶级的调香师能在几百种香水中闻到自己想要的那一种,双目失明的人能排除嘈杂的噪音找到声音真正的来源。那双慧眼是无形的,隐藏在我们生命中的某个角落,可大多数人却不知道如何去开启它,于是在一个接一个的诱惑中迷失了真正的自己。
“一切假象之中必有其原因。”所以请开启你的慧眼吧,有时候也许只是一个理性的判断,却能让你经得住诱惑,使你的人生之路,走得笃定从容。