还有40天,我想。
我忍不住回头去看,惊讶地发现原来自己已经坚持了那么久。
高考,真的是一个能让人快速成长的舞台,在这个舞台上,背后不再有父母的身影,身边的朋友也自顾不暇,每个人都能全神贯注地感受千军万马过独木桥的可怕险境。
我已经忘了自己跌倒过多少次,也忘了多少次自己面对苍白的试卷上那一个个红艳艳的叉叉发呆,我只是在周围人一次次互相倾诉内心的苦闷与埋怨时狠狠压抑自己倾诉的冲动,因为我可悲地发现,即使全世界都知道了我的煎熬,这件事也只能我自己来面对,因为,这只是我一个人的事儿,与任何人都无关。我能做的,就只是闭紧嘴巴,一遍遍狠狠锻炼着本就苍白的信念,努力从身体深处压榨出多一点,再多一点的决心和勇气。
300多天已经过去了,我对高三全部的记忆就是一根根用完的笔芯,一本本写满了的草稿本,黑板上擦不干净的公式和abcd以及空气中始终浮动着xx牌子的粉笔灰。试卷遮天盖地而来,分数成了这个季节最刺激人却最不值钱的东西,每个人都被埋在纷飞的试卷堆里。考砸了,不敢打电话回家,因为怕一听到那熟悉的问候自己苦心建立的毅力会全线崩溃,更怕在接起电话的一瞬间就失声痛哭。我们心里都在酝酿着一坛酒,我们倔强地守护着它,不敢懦弱,不敢言语,只是用单薄的身体承受下所有的风雨,一次次在深思恍惚之际从身体中每一个细胞中汲取力量,顶住每一次侵袭,为的,就只是那酒香满溢的那一刻。
我想,每一个真正拼搏过的高三学子都体会到过那种被拦截掉所有退路的美丽,那是一种悲壮的、孤立无援的美丽。纵使家人可以给你安慰,朋友可以给你短暂的快乐,但真正能支撑着你走下去的就只有自己。我们手中没有多少筹码,有的只是三百多个日日夜夜一步步走过的脚印。我们脆弱过,也失措过,但也在这样反复的刺激捶打中渐渐变得刀枪不入。
这一刻,所有的言语都是多余的,只有坚持才是本质。握紧拳头,我告诉自己:即使一个人,也要无所畏惧地走下去。