无论你是否看到,幸福就在那里,不离不弃。
——题记
“宇初,你说,幸福是什么样的?应该,很漂亮吧。”
“思语……”
“呵呵,我从来都没有看到过幸福。我从小就是孤儿,没有亲人,没有朋友,她们都瞧不起我,都瞧不起我……”
远望去,两个女孩站在河边。一个,黑衣,短发,酷酷的,脸上却浮满愁容。另一个,白色长裙,黑发飘逸,但,却有着凄凉和冰冷。真的是,很不协调呢。
倏地,那个被唤作“宇初"的女生抬起头来,看着那个白色的影子:“不,思语,你很幸福。”
声音不大,却是一点点砸在心上,慢慢的瓦解对方的设防。
“是吗?在哪?我怎么没看到?”女生凄婉一笑。
“思语,每个人都有幸福。无论你是否看到,它都在那里,不离不弃。
“它早就离我而去了,一去不回。”
“你错了,那是你不懂幸福。”顿了顿,继续道:“世间万物,都有它的幸福。
就好比说,鱼,与水相伴过年华,它幸福;鸟,于天展翅翱翔,它幸福。再比如,树,挺立于大地,幸福;草,摇摆于风中,幸福。
人,也有幸福。
有些人的幸福,在于功成名就,在于事业有成,终日忙碌,却迷失了自己。有些人的幸福,在于快乐,在于平安,简单平淡,却是长久一生,
你呢,你喜欢哪一种?”
“我喜欢后一种,但只能选择前者,因为我害怕,害怕再次被抛弃,所以我只能强,必须强。”话语中有着一丝决绝。
“你并不需要那样。其实,你很幸福的。
在你被抛弃的时候,刚好遇到了好心人,他们收养了你,视如己出,这难道不幸福吗?
每天清晨,一睁眼,阳光透过窗户照在身上,会幸福吧。穿上父母为你挑的衣服,会幸福吧。和他们坐在一起,享受早餐,会幸福吧。每个早晨,都会有幸福感生起,不是吗?”
“是的,但我没有父母。”话依旧无情,却已不似那么冰冷。
“怎么会,伯父伯母对你那么好,还不算父母吗?”
“是算的。”
“对嘛。
在者,每个白天,与同学一起学习,一起读书,一起奋斗,一起努力,一起打闹,一起玩耍,也很幸福嘛。”
“你忘了,我没有朋友。”
“谁说的,你又漂亮,又聪明的,同学们都想和你做朋友的,就是你太冷了,大家都不敢而已。”
女孩愣了一下:“是吗?”
“嗯。”
“那我知道了。
每个午间、晚上,我和他们呆在一起,聊天、嬉闹,也很幸福啊。”嘴角勾起一抹笑,美若谪仙。
“是了。还有,病了的时候,有人关心你;害怕的时候,有人鼓励你;开心的时候,有人分享……”
未说完,已是得到一个拥抱,很快的,白影已是一米余远了。回过头,大喊着:“还有现在,难过的时候,有你在。哈哈哈哈……”笑声传向天边。
纯思语欢快的跑回家,看见大门敞开,妈妈坐在椅上,恬静明丽。
一缕幸福,油然而生,飘然而升……