今天,一大早我们全家总动员进行大扫除!我和妈妈负责擦阳台,包括:窗户,墙面,地面还有天花板上的蜘蛛网。(为了安全,妈妈负责一米二以上的部位,我负责下面的部分。)
劳动开始了,我准备了两块小毛巾,一块是湿的,一块是干的。擦玻璃时,先用湿毛巾把玻璃上的泥土灰尘擦掉,然后用干毛巾把玻璃再过一遍,可是玻璃上竟然是一道一道的,像个大花脸!怎么会这样呢?
我不解的抬头看了看妈妈,哇!好亮啊!没想到妈妈负责的窗户竟然那么干净,透亮得就像没有安玻璃一样。我就蹲在一旁像个侦探一样观察妈妈的行动妈妈先用湿毛巾把整个玻璃面全擦了一遍,趁着玻璃上还潮湿时,妈妈拿了一个报纸团使劲的在玻璃上过了一遍,奇迹出现了,那些一道道的印子一下子就消失了!
这是为什么呢?报纸怎会这么神奇?
原来如此因为报纸具有较好的吸水性,而且不会像毛巾那样掉毛;还有报纸上有一层油墨,这些油可以把玻璃更加光亮,就像皮鞋打了鞋油一样!
妈妈看我来了兴趣,又给我讲了报纸的另一个作用驱虫!报纸油墨味可以驱除经常光临柜子里的小虫子,只要在柜子最底下铺上一层报纸,衣服就会免遭虫咬了!
总结:没想到在繁忙辛苦的大扫除中竟会收获科学小知识!通过今天的大扫除,还让我认识了许多:以前我总是想偷懒,总是找很多借口逃脱劳动,今天我看见爸爸随手把废纸扔到我们刚辛苦打扫好的地板上,我却会埋怨爸爸要珍惜我的劳动成果;以前坐在妈妈打扫的干干净净的房间里时,总感觉打扫房间是一件很容易很轻松的事情,但是当我也经历了一次大扫除时我才体会到并没有那么容易书桌上的橡皮屑,掉在地板上的断笔芯都是最难打扫的部分,我懂得了爸爸妈妈的辛苦。
今天,我知道了:我是家中的一员,打扫房间也是我的责任,我以后再也不做小懒虫了,我也要为家庭最贡献!