从寝室下来,路过报栏,急匆匆的脚步便不由自主地停滞了下来,机敏的眼睛在那些白纸与黑字之间游走徘徊,一旦看见有了什么新的内容,便欣欣然地将目光停在上面,久久的。
学校的报栏实在像一个慵懒的农夫,隔上好几日,才想起翻翻自己的土地,弄点新的。但这于我来说,已是足矣。学生们很少有人在报栏驻留,很多时候,这便成了我一个人独处的天地。我浏览着时事新闻,仿佛感到这世界都与我有着千丝万缕的联系,我在这小小的一方田地中倾听着时代的脉搏,一下一下,掷地有声,那么清晰。我忽而意识到,我原是属于这个世界,这小小的一方报栏如同为我单调乏味的校园生活开了一扇窗,不大,但我已能窥见窗外那明媚的阳光,星月的流转。时而在文苑漫步,在文字的平仄押韵中寻找生活的美,这时报栏如同一个小小的电话机,一头连着在狭小的世界里反复,在梦想的道路上挣扎的我,一头连着那大千世界,使我在那小小的土地中沐浴着来自若尔盖草原的风,来自青藏高原的阳光,感受着一颗颗心的浅吟低唱,聆听者一个个灵魂的喃喃絮语,我的心便欢愉起来。我的身旁,同学们急匆匆地来了,又去了
我忽而为他们惋惜,为什么要把自己变成居住茧中的蚕,而不聆听一下这时代的脚步声,忽而又甚觉自己的幸运,能发觉这一方报栏,能让自己在忙乱的生活中停留下来,如一只白鹭伫立在青山绿水之间,淡淡地深情凝望着自己所生活的世界。
偶尔也能遇到几个同路人。有的从报栏路过,目光却被牵引了过去;有的是真爱看报,与我一样,便常常在那停留,捕获着时代的消息。有时两个人一个站在这头,一个站在那头,同读一张报纸,目光便在那小小的空隙间不期而遇,不说话,相视一笑,似乎都理解了对方。在这信息横流泛滥的年代,我们只想安静而固执地做个读报人。
现在窗外又下起了雨,我知道雨打在那报栏上,便变得凶狠起来了,如急行军似的叮叮咚咚,我想着那报栏,不知它能否扛得住?上次读到有可能未来报纸将被电子阅读取代,我的心便下了雨。那些人哪能读懂报纸里藏的不仅是讯息,更藏的是读报人的一种心境呢?亲爱的报栏,你不要害怕自己孤独无依,始终有个人等你,在雨中。