“捐躯赴国难,视死忽如归。”当我们面临困难与危机时,不妨想想这两位与我们同龄的小英雄——武建华、孙大兴。他们用鲜血谱写着一首首生命的赞歌,他们用智慧点燃了一团团革命的焰火。这两位小八路用勇敢与沉着,坚强与信仰,与敌人一次次巧妙周旋——
1942年,父亲孙连长不幸牺牲的消息使孙大兴感到这个春天更加寒冷,他的心被揪紧了。在战友的安慰下,孙大兴从悲痛中走了出来,并发誓要为爸爸和牺牲的战士,死去的中国百姓报仇。就这样,孙大兴和武建华烧了敌人的粮食,炸了鬼子的炮楼,机警地混进县城为八路军买子弹,给部队夺得一次又一次的进攻机会。这两个孩子在地下党的帮助下与敌人斗智斗勇。国仇家恨使两个稚嫩的孩子在枪林弹雨中成熟起来,稳重起来……两人落入敌人的魔掌后,坚贞不屈,最后还把敌人带入八路军的埋伏圈后,光荣牺牲。
我含着热泪读完这本书,虽然那个血雨腥风的时代早已过去了,但我仍不能忘记这两位不畏艰险,舍己为人的小英雄。我们与他们的年龄相仿,应该发扬他们的爱国主义精神。自古英雄出少年,中国人向来是有骨气、有尊严的。想孙大兴和武建华这样的少年抗日英雄,都把生命献给了自己的信仰,他们的生命虽然短暂,却一样充满意义。和生活在战争中的孩子相比,我们是何等的幸福啊!我们丰衣足食,生活在没有硝烟的和平社会,我们不用出生入死,但可以用智慧去报效祖国,建设祖国,让祖国繁荣昌盛。
我们是祖国的明天和未来,我们要让祖国妈妈永远屹立在世界东方,相信,自古英雄出少年。