儿时家乡的那口古井伴我度过了五年美好温馨的时光,可现在却无奈的与之告别,人井之情,怎能相离相分呢?只有再次细细咀嚼了。
时光如白驹过隙,记忆中的那口古韵悠然的井闪烁着亮丽又深沉的秋波,荡漾出几分清意,石壁粗糙厚实,有着经久的年轮铸刻于上,愈发愈古色古香,散发出诱人的气息。
此时此刻,渐行渐远的我竟如此想抚摸它的每一寸肌肤,感受那去而不回的光阴,微微细风拂过,我的眼前又浮现起过往的温馨画面:“吱呀”下去,又“吱呀”上来,“吱呀”起满满一桶清冽与甘甜,爷爷奶奶甜蜜地笑起来,与他们的孙子共享这份温情脉脉。
是呀!我在故乡上幼儿园时,每天去时都要趴在井栏上,痴痴的凝望着幽幽的井中,好奇地盯着那井里似深似浅的眸子,若隐若现的微笑,才满心愉悦地去上学。放学后,我还是依恋在这井边,看书,写作业,与小伙伴们娱乐嬉戏。这口井,承载着我儿时的美好啊。
可是,当我重归故土时,一切都无影无踪了。
那口井仍在,只是被遗弃在丛生的杂草堆中,一旁随意地摆放着几个破桶,在微微的叹息,与青草为伴。绿苔摇碎岁月的沧桑,化作了虚无。曾经的热闹去哪里?我迈着沉重的步子扒开杂草,移开井盖,生疏地吊起一桶水,捧在手心,喝一口,甘冽清新。望四周,高楼大厦鳞次栉比。我心头一震:这口风烛残年的老井,怎敌那经济快车的碾压呢?
由于城乡发展一体化,经济发展迅猛,城乡规划人员紧锁眉头冷冰冰地说:“把井填平!”我双腿酥软,无力阻止,眼睁睁地看着运来的砖土将这“布满血丝”的“城市之眼”掩埋于地下,任百年沧桑孤独,无助。
人井之情似乎不复存在了。
在他们眼里,井是时代落后的象征;可殊不知,这口井不仅是养育之根,更是文化之根。
再次细细咀嚼人井之情,不仅仅是依恋,更是无尽地发展阻碍了文化根基传承的哀婉。
珍重,沉睡地下的高贵灵魂——井。