我应该去做某些事去充实自己,而不是坐在家里闷着写作业或者大叫世态炎凉。骑着车子,走着再也熟悉不过的那条马路那条街。路旁边堆满了卖水果卖蔬菜卖肉的车子,只是没有了昔日的喧闹,都很安静地坐在支撑的伞下,眼睛不时得张望片刻看看有没有什么新鲜事情发生,嘴里吃着自家卖的新鲜水果。用POL的理论就是肥水不流外人田。
二单元二号楼二号室。
我应该是从三四岁的时候从乡村来到城里那栋楼,第一印象就是破旧,破烂不堪犹如一个人邋遢的的仪表。那个时候我实在不清楚大城市有什么好的,就是比乡村吃得好,买得贵,人与人之间冷淡陌生,低头不见抬头见的邻居见面也只是匆匆瞥过,关系差不多的也只是点头一笑,然后背对背去干自己的事情,不再多过问。其实现在想起。是因为我受不了人与人这样的匆匆掠过,受不了美好的微笑沉如大海的感觉,我不明白为什么人与人之间要相隔一堵无法越过的高墙。
我看着眼前这座陪伴我十几年的旧房子,突然心生怀念。十几年在此匆匆越过,依旧是一如从前的老态。厨房外乳白色的墙和防盗窗被厨房的烟熏得发黑,像是被烧焦了一般,发出难闻的气味。我仰望着那个习惯被称作是第一个家的地方,二楼偏低,阳光照射不到的地方。怀念在这里度过的不完整的童年。这里也变得安静许多,以前总是会和小伙伴们在楼下打闹,不去理会炽热的阳光,不去理会寒冷的冰雪。那时候果然很单纯天真,总是义无反顾任意妄为地去做自己认为对的事,去坚持。
楼道里不时得进进出出几个人,没有人出来是我,有一位一楼的老大爷只是很认真的看着我,然后微微一笑点头示意便和其他老人遛弯去了。我耸耸肩膀,便走进漆黑的楼道,白天如同黑夜一样漆黑,墙上还有钉的奶箱,整整齐齐的一排,上面的字因为时间长而不怎么明晰,但可以猜得出来是光明乳业,也因为很多年没有用过留有许多灰尘,角落里堆满了蜂窝煤,上面清楚的见到蜘蛛在勤劳织网,风吹过,抖动几番继续织网,一切都很平静。
楼道的铁扶手变得锈迹斑斑。但是用手指敲击,还是那种清脆的响声,像风吹风铃的响声,只是无韵律无节奏,倒像是在最后一刻发出的呻吟。小时候我们很顽皮,在中午午睡的时候,我们常常跑出来玩,或者组织比赛从楼下跑到楼上,手指在扶手上敲击自认为是美妙无与伦比的音乐。有些大人是在按耐不住被吵醒的愤怒,冲着我们大声斥责:“走!找你们家长去!”声音不断扩充,回响在整栋楼内。我们怕极了,像是受惊的野兔。趁她不注意,大步小步匆匆的逃窜了,那时候的逃跑速度绝对不亚于老鼠。
可是那些大片大片的童年记忆都随着流光呼啦啦飞逝无影。我只能看着残破的空壳,样体会着童年零零碎碎的美好。其实我根本不想承认童年是美好的,因为我从来都没有因为童年的一件事而感到简单的开心或欢愉。我全部的童年回忆都是在这里度过的,没有过多的感情,只是很简单的度过了十几年。 有时候,只为悦己。
我说的是关于老房子的故事。
觉得这座房子和我以前居住的蛮像。
后记:如果我是外星人,那么我来地球的目的就是为了一场旅行。如果我是地球人,那么我来到地球的目的是什么?我随修是多么强的人,欲火能敌,一定有自己的用处,呵呵呵呵。貌似有点偏离主题,后记写成这样可以么。