鸟,是快乐与自由的精灵,然而有谁能懂这精灵的情感呢?用心去享受,去聆听,你就能听到最真挚,最纯洁的声音……
忧国伤时之鸟
“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”
国破家亡,都城沦陷,杂草丛生,多么残破的景象呀!可是我们又能做些什么呢?只能心里暗自发傗,单薄的力量、一个人的力量又岂能改变政局,改变一个历史,心中只有满满的抱负,却做不了任何事。抓青年,抽青年,致使多少个美满的家庭,只能奋力,甚至一个地上、一个地下!多少人痛苦不堪呀!就连自己也无能为力,也不知道自己家庭的下落。终于,一滴泪水流了下来,思家的伤痛,在这一刻,都显露出来。这时,天边飞来了一只鸟,分担着世人的着忧国伤时的悲痛。
世事瞬息之鸟
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。”
回想起当年暮春的天气。面对着一样的楼台亭阁,一样的清歌,一样的美酒,然而,却已物是人非。时间流逝,世事万物都在变化,轻松喜悦,潇洒安闲。现在已不像当年一般,虽然花谢花开,雁去雁归,只是再也过不了当年的生活、做不回当初的自己。这时,天边飞来一只鸟,时光流逝的苦楚便蔓延开来。
生机希望之鸟
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”
春天,带来了希望,万物开始生长、复苏。但是春天一来,又要一去,春光的流逝透露出淡淡的哀怨与怜惜。鸟儿带来了春天的活力与生机。屋外已是一片明媚的春光。昨夜的风雨,花又落了多少呢?春晓的景象,瞬间展开在眼前。春天的归来,让诗人感触了许多:对春天的喜爱——毋庸置疑,但是想到春天一去,不免产生对春天的怜惜。这时,天边飞来一只鸟,将希望的种子播撒在大地,万物复苏……
有怎样的心境将会看到怎样一只来自天边的飞鸟,用心感受吧!