人生难免经受痛苦,也许只有在痛的砥砺后,才会品尝到超然的快乐。
――题记
也许我们的生活大部分都充满了快乐,但是,我们真正的成长往往来自于痛苦。
或许痛苦每一次都把我们折磨得身心疲惫,甚至令人几近崩溃。生活中,小到一次长跑测验,让我们的身体承受极大的负荷,也是对身体极限的挑战,每迈一步都是痛苦的体验;大到失去自己最亲的人,无边无际的寂寞,悲伤压得我们透不过气来,痛苦得没有面对生活的勇气……这些都是我们无法避免的。面对痛苦,我们应该怎样呢?是悲痛欲绝吗?是选择逃避吗?是任它肆虐吗?不,这样太消极。
小小的痛苦我们很容易就能够挺过去。抚平伤口,我们是否想过它带给我们的是否仅仅是一道伤疤呢?至少它让我们有了一次体验痛苦的机会。生活是复杂的,我们只有全面地感悟它,才能够成长。李白大诗人哪怕是宦海沉浮,任途艰险,虽然他小心地面对世间的一切,可依旧躲不过奸人谗言,不过正是因为体验了怀才不遇,生不逢时,历尽了人间沧桑与痛苦时,才成就了这么一位有才华的“诗仙”。因此,我们又怎能错过体尝痛苦的机会,放弃成功的机会呢?
尽管,这会有一点疼!
太大的痛苦我们并不是经常碰到,但一旦它来便来势汹汹,势不可挡,也许我们会沉到很深的深渊,但只要我们憋一口气,便可以慢慢向上浮,这是很难的,我们必须在心里鼓励自己:不可以放弃!这一段必须要坚持住,这样不平常的体验可以带给我们很多……纵览历史,世界上哪一个人能一生都没有痛苦呢?不,没有,大大小小的痛苦将伴随着每个人的一生。《钢铁是怎样炼成的》这本是的主人公保尔出生在贫困的铁路工人家庭,父亲去世得早,全凭母亲替人洗衣养家糊口,生活艰难,他参加红军后,多次受伤,曾四次跨越残亡的威胁。1927年,保尔完全瘫痪,接着双目失明。面对如此的不幸,保尔没有被打倒,他在没有任何写作基础的情况下,以顽强的毅力开始了文学创作。最后他扼住了命运的喉咙,写成了长篇小说。如果他当时选择逃避困难,不勇敢面对痛苦,就没有今天享誉国内外的《钢铁是怎样炼成的》这本书。
痛苦是可怕的,它可以击倒我们,痛苦同时也是难得的,它可以磨练我们的饿意志,使我们不断丰富自己的阅历,提高自己的思想水平,通向成功……
让我们学会面对痛苦,让自己在痛苦中变得坚强,变得成熟!