从前有一个笑话,孩子问爸爸:“爸爸,什么是高速公路啊?”爸爸回答:“从前啊,有一只公鹿,它跑得很快,跑啊跑,最后就变成了高速‘公鹿’了。”这个笑话里的爸爸诙谐幽默,清楚明了地就把高速公路的最大特点告诉了孩子,那就是快速、省时。
然而高速路的这个特点在今年的国庆、中秋两节期间却没有显示出来,交通部出台的节日过路费免费政策终于把有车一族都召集到了高速路上,真心实意地让大家“停”在那里,一起品尝这块“免费的蛋糕”。至于“蛋糕”的滋味,那只有“仁者见仁,智者见智”了。话说,子衿在休假的时候也开车上高速了,虽然车流量明显增多,但是并没有遇上拥堵的情况。虽然在某些路段,速度还不如在城市道路上行驶,但子衿的心情却没有受到多大的影响,因为不管怎样,车上坐着的是平时很难有时间相聚陪伴的父母亲人。
只要家人在一起,即使堵在路上又怎样呢?所以,堵车不堵心才是最重要。