大概是小学二年级,有一次学校组织广播操比赛,同学们都很认真地参加了(那时候对这种事很热心,能参加也非常高兴)。当时都穿着白衬衣,很认真地排着对把操做完。比赛完后,老师(记不清是姓杨还是姓朱了)让写篇作文,自己就把比赛描述了一下(很简单的那种),因为在比赛结束后我看到别的班的同学非常高兴,我当时想可能我班输了。当时自己不知道作文如何结尾,就想着把整个过程写下来,于是就这样写道:“比赛结束了,我们班输了”。老师后来念作文,念到这一句,停下来问我:“我们班赢了呀?怎么是输了?!”当时自己脸窘的红红的,不知道说什么好。(比赛成绩是作文交上去后才公布的。)同学的作文没有一个是像我这样的。他们的结尾都没写到比赛结果,很多是“比赛结束了,我们高兴地回家了。”、“我们今天非常高兴”这样的。
事隔多年我就想:同学们怎么就那么聪明呢?他们作文的结尾怎么就能写得这么好呢?由次可见,其实我打小就不是聪明的,怎么大了后被人认为是聪明的呢?