老人在许多人眼里不那么重要,甚至成为了负担,但是我们对老人还 是应该关爱,尊敬,尽孝的。尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,让我们把这美德直传承下去吧!
在我们丰富多彩的生活中,有着许许多多没有儿女或虽然有儿女但不在身边陪伴自己的老人。这些老人没有亲人的陪伴,生活的很寂寞,很孤独,他们是最需要关心,最我们需要帮助的人。
暑假里我们社区有帮老人洗衣服,打扫卫生,还 有为老人建设食堂,给老人体检等等些关爱老人的社区帮助。为了献上份爱心,我和妈妈做了志愿者去帮助位姓张的老奶奶干活。虽然那短短的半天但我感受到了不少。
“我和妈妈会帮张奶奶做什么事情呢?”我抱着好奇心去到张奶奶家,进门后,就见沙发上有几件脏衣服,妈妈二话不说,卷起衣袖,拿到水池上,开始洗了起来。妈妈认真、仔细地搓洗着,不干净的地方还 反复的搓,知道干净为止,细小的汗珠顺着妈妈的脸颊流下来,但妈妈却毫不在意地用手抹,接着洗。不会儿,衣服就洗干净了。然后妈妈把衣服件件地晒在陽台。最后还 和妈妈起打扫了卫生。张奶奶感动极了,走到妈妈面前用粗糙的双手握着这妈妈的手,热泪盈眶的说:“你们真好,给我洗衣服,扫地真是比儿子还 对我好!”妈妈说:“张奶奶,您年纪大了儿子又不在身边,我们这样做是应该的”就这样妈妈陪张奶奶聊天了天,让张奶奶感受到了家人的爱。
我和妈妈帮张奶奶做的仅此小事。真正帮助这些孤寡老人最多的还 属社区了。社区想的很全面老人不仅在生活上需要帮助,还 有老人们都节约,舍不得花钱买菜,所以就常常吃吃过还 吃过的饭菜。这样既没有营养,有不新鲜,吃了还 对身体不好。正因如此我们社区在前几年建设了个食堂,是专为老人服务。让老人们用最便宜的价钱,吃到最新鲜,最健康的饭菜。不在吃剩菜剩饭。
这些孤寡老人,真的很需要我们的帮助与关爱。其实我们能帮助他们的有很多,让我们从身边的小事做起,从点滴开始,关爱我们身边的老人。我相信句歌词: “只要人人都献出点爱,世界将变成美好的人间!”。我们行动起来吧,让所有孤寡老人都能安享晚年,实现“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养”的大同和谐梦!