黑夜,是我凝视你的双眸。这一刻,情深似海……
——题记
一年前的那个初夏,我们偶遇在一个淅沥的雨天,雨开始点点打在她的面庞上,她有些害怕了。在这个鬼天气中,只有她一个人在这里,无人依靠。愈想愈怕,她终于抛开心中的压抑,梨花带雨地哭了起来。“你没事吧?用不用我帮你?”“嗯,我没有伞,你可以借我吗?”“哎,我还以为是什么大不了的事呢!我借给你。”“呵呵,你真好,我们一定可以成为好朋友!”……
她叫颖然,颖然,多么好听的名字呀!她上初二,成绩很好,她告诉我她从5岁就开始学跳舞,她最擅长的是蛇舞。
“你成绩那么好,都是年纪前二十,你们老师一定很喜欢你吧?”我问。
“才不是呢,我们老师很讨厌我,他说我学跳舞学疯了,还有,他还说我跳的舞很诡异,不光老师这么说,同学们也这么说,都认为我很不正常。”她黯然一笑。
“怎么会呢?像你这么优秀的女生,老师应该会很喜欢的啊?你们老师怎么……?”我望着她。
“你不懂,你真的不懂,算了吧,不说了。”她站起身,走了,我看到她的眼睛里闪烁着泪花。
她真的很爱舞蹈,当天边刚刚有了一层朦胧的微光,她就偷偷地起床,在学校废弃的练功房里练舞,我曾经见过她跳舞的样子。
她轻轻地踮起脚尖,弓起身形,向天空伸出手臂,凌空舞蹈起来。她的身影随着节奏或柔软如丝,或若如游蛇。对,就是蛇。蛇的柔软缠绵,蛇的冷艳孤傲,蛇的妖冶鬼魅……
从来没有一支舞蹈是这样的,只要一开始舞动,就再也没有停顿,如行云流水般挥洒自若,整个人轻盈快乐得如初夏的蛇,在暗夜里释放着一整个冬天积攒下来的激情。
突然脚下一个踉跄,她摔倒在地上。
“颖然,你没事吧,休息一会儿吧!”
“唉,又失败了,瑜欣,你知道吗?我为了这支舞付出了多少,可为什么还是不行?”她哭了,我不知道该怎么安慰她。
“你来教我,我陪你一起跳,我们一起!相信我!”我向她投去坚定的目光。
“好吧,我们试一试,再试试。”她擦干了泪水。
……
日子就这样一天一天地过去了……
“颖然,我们周末一起爬山吧!超好玩的!”我打电话给她。
“呵呵,好啊,难得放松一次。”耳边响起她银铃般清脆的笑声。
真的很好玩,我突发奇想,“咱们别走楼梯了,玩刺激点的。”可我却不曾想到,我的这个荒谬的想法毁了她以后的人生。
“行啊,好久没像小时候那样玩了,走。”她说道。
没走多少路,我们就后悔了,杂草丛生,越往前走越是阴森,越是恐怖。
“咱们还是回去吧,我怕。”她颤抖着声音。
“好,还是回去吧,要是这样走下去,天黑也走不到家。”我说。
突然,走在前方的她被树根绊倒了,竟然顺着山坡滚了下来,压在我的身上,我眼前一黑,晕了过去……
可能是天太冷,我被冻醒了。看着眼前的这一切,我不禁毛骨悚然。“颖然,你在哪儿?回答我。”我向四周呼喊,我多么渴望她可以回答我,回到我的身边,然后我们一起回家。
天渐渐地亮了起来,我试着往前走,找颖然。可能是上天可怜我,我在乱石堆旁找到了她,她脚上压着几块石头,我轻轻的把石头搬开,拨打了120。
医生告诉我,她的踝骨被砸伤了,可能以后永远不能再跳舞了。我当时就哭了出来,我告诉医生,无论如何也要把她的脚治好,舞蹈是她生命的全部。
她也哭了,但她笑着对我说“瑜欣,不要哭,坚强起来,我要坚持微笑,要暖的像太阳……”
“不哭,我很坚强,我相信敢飞就会有自己的一片天空,我还帮你,我们从头学,从头学!”我哭得更加伤心。
三个月过去了,也许是奇迹的发生吧,她又来到了久别重逢的练功房,重新开始。
她真的成功了,真的,她跳完了蛇舞,在舞台上,她哭了,台下,也是一片唏嘘声,大家都为她感到自豪,都流下了感动的眼泪,就连那个曾对她冷嘲热讽的班主任,也哭了……
她走了,去外地读高中了,我明白了,颖然是用舞蹈诠释着青春的坚韧,而我,同样行走在人生的雨季,我要坚持,走下去,更坚强的活下去。
雨季,我们都该凝眸,看清远处的风景……