雨果先生:
我读了您给巴特勒上尉的信,让我真正感受到了您的品质之可贵。之所以称之可贵,就在于您所持的不是狭隘的民族主义立场,而是站在全人类的立场上说话。您能将政府与人民相区别,“政府有时会是强盗,而人民永远也不会是强盗。”强盗政府不能代表人民,法兰西人民对中国人民是友好的,焚掠圆明园是英、法政府的罪行。您站在人民的立场上抗议法国政府犯下的罪行,这是需要极大的勇气。
之所以称之可贵,还在于您珍视人类文明成果,尊重人类文明的创制者。您指出“岁月创造的一切都是属于人类的。”这种见解是正确的。圆明园是中国文化的瑰宝,同时也是属于东方,属于世界。您赞美圆明园的文化艺术价值,赞美中华民族是一个超人的民族,您给巴特勒上尉的信不仅表达了您对圆明园被毁的痛惜,也表达了您对中国人民的敬重。
先生,我明白,那一段屈辱史,告诫我们:落后就要挨打。为了神州大地明日的辉煌,我要加倍努力,成为国家的栋梁之才。
此致
敬礼!