品味橘子初三作文
橘子生长在江南,我的在江南,所以我家有橘子。
春天,橘树忍耐了一冬,在燕子的一声呼唤下,迫不及待地冲破黑绿色的树皮,露出翠嫩的叶子,慢慢地伸展展开来,远远地看去,看似枯萎的树干上开了许多绿玫瑰。一场春雨过后,橘树像穿上了一身绿色的上衣,棕褐色的裤子,特别精神,真是“好雨知时节,当春乃发生”。
夏天,橘子的叶子更绿了,在烈日下,翠绿欲滴,一阵风吹过,橘树上冒出星点般的黄白色,它像位深闺中的绣花女,躲在翠绿的屏风下,又一阵风吹过,它吹开了绣花女的翡翠屏风,绣花女忍不住咧开嘴笑了,真乃“回眸一笑百媚生”,远远看去,星点恰在此时似树梢中的积雪,喷发着浓重香味的积雪,白雪和绿叶组成了一幅“夏日雪景图”,再添一句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”那就更妙了。
秋天是橘子最重要的季节,橘树更加努力了,由于缺乏秋的滋润,橘子生长缓慢,年老的橘叶便发扬舍己为人精神——从树上脱落下来充当营养,中秋前后,橘子长到了拳头大小,有的像傲慢的初生的牛犊,尽管风将它们吹得左摇右摆,它们仍昂着头,仰视着,好像天下唯我独尊似的,而有的像犯错误的孩子,低着头,不知发生了什么事情,旁边的几个忍不住“啪”地朗声大笑起来,像一个个童稚的孩子,露出一排牙齿,而有的橘子似乎很懂事,它们迎着烈日去磨炼自己,几次磨炼后橘子的顶端便形成了一个光环,很像一个个火红的,只不过颜色略淡些罢了,“春长夏长出平原,烈日暴晒若等闲,粉骨碎身全不怕,要留甘甜在心间”。
冬天,橘树完成了它今年的使命,而年老的橘叶又舍身去对付那漫长又寒冷的冬天,雪天里,橘并不像雪松那样亭亭玉立,它像一棵巨大的棉花地,盛开出一朵朵白灿灿的花儿。而树干将雪攒起来作为它的棉被,调皮的风儿却总是捣乱,寒风中树枝摇曳着,期盼着又一次的新生。
品味橘子,品味橘子的春夏秋冬。