雨初三作文
坐一乌蓬船上垂钓,天有些朦胧,俨然将要下雨。偶见小湖之上漂过几朵桃花,用手去拾,丝丝凉意弥漫全身。拾起那一朵桃红,红白之色嫣然,不知为何这桃红落入江南。已是夏日,杨柳春风还未散去,桃红柳绿梨雪白,一派仙境。
乌篷桨声摇渔歌,悠悠地南去,偶尔见几翻腾的鱼儿调皮地去触碰那花瓣,这六月芳菲尽的时节,在江南尽是四月天。
昨夜偶然朦胧雨声,也不知花落多少,只惜那落英飞散,如今空余我一番叹。江南,是见不得落叶的,只有流水落花春去也的日子,才得见那碧玉池中一抹淡淡的,嫣红。鱼线轻轻摆动,也不知哪调皮的鱼儿笨拙的上钩,轻轻地拉着它,它却总是调皮地乱跑,惊慌失措。也不知是谁在哪本书中写一白袍少年牵一鲤鱼游于江南莲叶湖中,垂钓,钓的是一种境界,宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。当然,我可垂钓不到那番境界。偶尔被我钓住的小鱼总是跑到湖面闹腾,不时溅起晶莹,我静等它摆脱我这鱼钩。
乌蓬不远,还可以看见些许谢落的桃花,总是嫣红之中带着忧郁的白,静静地飘荡在流水之中,或是流入肥田,或是停在岸边,流水悠悠南去,只剩落花独自孤独。落花有意随流水,流水无心恋落花。江南,总是带着一股淡淡的忧愁。
丝丝凉意沁入心田,才发现这烟雨江南已是朦胧,想去拾起那落花,却发现早已不显身影。向远方看去,青山绿水嫣然朦胧一片,透着斜阳微光,染得江南一片氤氲。恍惚间瞧见青山绿水淡淡的影,朦胧中透着淡淡黑影,浑然天成一水墨江南,模糊中可见水波微动,淡淡桨声,丝丝雨声透入耳中,不知又唤醒了谁的春梦,惹得三千弱水我为你取义地命题,便是那江南烟雨,烟雨江南。
潇潇水渐迷离,你晚照江波影,风追烟花雨,渲染了诗意。