雨初三作文
一人一景一段情,
一舞一曲一场雨。
若说起那七十二般变化,与孙悟空一样精通的就数雨了。不信?你瞧……
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,春天的雨滋润着韩愈的诗情。伴着那点点若有若无的花红,若隐若现的翠绿,初春细雨迈着轻快的步子来到了人间。此时的大地犹如一架大大的钢琴,雨点宛若根根纤巧的手指在黑白的琴键上弹奏着乐曲。一段无声似有声,有声更似无声的名曲。仿佛是听那遥远的星星甜柔的呢语,又似绿叶吻着花瓣的柔情。雨点滴在人身上,不凉不暖,刚刚好地醉人心脾。
雨的魅力,在此时是平和温柔。
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,夏天的雨张扬着李白豪情。放荡不羁的雨点伴着狂风、伴着惊雷跳到地上,每一滴都是如此。我时常在想,夏雨是否就是一位健壮的小伙子,要不,他怎么会有这么个急性子,忽地挟风裹雷铺天盖地而来,转瞬又艳阳高照消失得无影无踪。真是一种淋漓尽致无所畏惧的雨。听着夏雨,才恍觉生命是如此地壮丽辉煌!
雨的魅力,在此时是豪放热情。
“夜雨敲窗急,玉人伤心泣”,秋天的雨是一位多愁善感的美人儿。她的到来总是和着万千人的愁思。在那已飘过的秋雨中,染透了无穷的哀怨孤寂与挥之不去抹之不尽的漫笔愁绪。是秋的伤感,勾勒了雨的寂寞;还是雨的凄清,渲染了秋的苍凉?“君不见满川红叶,尽是离人眼中血”。秋雨把满川的红叶洗得更耀眼,更猩红。不知那位“伤心泣”的玉人,眼中是否有那红似枫叶般的血泪。也许终有一天,共剪烛花,西窗下执手叙相思能够抚慰这深深地无奈与哀愁。“哪堪细雨新秋夜,一点残灯伴夜长”。临窗听雨,我心中便怅然若失,却也莫名地喜欢这种感觉。即使这秋雨触动了伤心处,也是雨从秋中来诗化了悲哀。秋雨带来了愁思,也带来了洗涤喧嚣俗务的力量。望着窗外淅淅沥沥的细雨,总能感受到久违的心灵的宁静。
雨的魅力,在此时是伤感幽远。