少府王子的箴言接近朱者赤,接近墨西的都是黑人。这句广为人知的格言至今仍适用于现代社会,并已成为父母教育子女的日常用语。
生物学似乎有力地证明了环境是影响植物生长的重要因素。植物在不同土壤中生长的最终生长趋势有很大差异,这是不可否认的事实。草木无情者有情。人类有自己的思想范畴,大部分时间可以独自思考。但与其他生物不同,它们的生命只经历出生、成长、腐烂三个阶段,匆匆结束生命。没有思想,我们只能受环境等因素的影响,直到生命的尽头,把一切都献给土地。
人类有能力做出自己的选择,环境不足以支撑改变一个人的力量。只有人类才能真正向前或向后推。
被称为民族脊梁的鲁迅,出生在浙江绍兴的一个书香门第。他生长在晚清典型的封建大宅里,周围都是迂腐的传统观念,结识了形形色色的人。他鄙视在日本留学期间不考虑国家危亡的大学生,抨击一切封建思想,与从小影响他的思想作斗争。他在人生的每一个阶段都坚持自己的立场,所以写的时候没有人能撼动他的思想,他离墨西哥很近,但他可能不是黑人。不仅是他,还有为中国解放奋斗了几千年的文人和烈士们,哪个不是在热水社会里开辟了自己的道路?
见善思奇焉,见恶自省。一个人如何发展,取决于他在不断的思考和自省中会把自己投在什么样的人身上。他不仅仅是在环境中要求,而是把别人敬仰的榜样当成神,坚信崇拜的心可以把自己变成更好的人。也就是说,我觉得我可以在一个好的环境中改变自己,用这个信念标榜自己。如果最后什么都没做,不找自己的理由激励自己是不够的。在朱者赤的基本要求是有能力和意志力。
下雨时,你需要打伞,这样你就不会被雨淋湿。普通常识往往反映真理。假设雨是墨,每一滴雨打在伞下的人身上,伞下的人就能安然无恙。伞是自控力,隔绝一切诱惑和侵扰,使人在它的保护下忽略周围的墨迹。因此,接近墨西哥的人无法完全总结大多数人的经历。
环境不能改变人,只有人才能操纵自己。