“五一”劳动节到了,作为一个爱劳动的孩子,当然要去锻炼实践一番。于是,我决定去老家采茶。
那天阳光明媚,我把自己准备好的午餐——西红柿炒蛋和一碗米饭,装在饭盒里,然后带了几袋小饼和两瓶牛奶,放在背包里。“外婆,到哪里采茶啊?”“到后山去,你一个人在那里采茶要耐心点。”我背上背包,拿了一个桶、一把小凳子,一个特别大的袋子,活蹦乱跳地出发了。
走在狭窄的路上,映入眼帘的是一片绿油油的茶叶,在静静的茶林里,偶尔会有几个人头忽隐忽现——大家都在采茶。路边有着红色的小果实,成片的,让人忍不住要去抚摸她的小脸颊呢!
到达目的地时,我汗如雨下,随地而坐,看着成片的茶叶,欲哭无泪。休息了大约10分钟后,我拿起凳子,放在一棵茶树的前面,将桶放在凳子的旁边,紧接着拿起手机点了首音乐,一边听一边坐在凳子上采了起来。过了一会,我有点不情愿:大热天,还要出来采茶,还不如坐在家里看看手机,那多舒服啊!虽然我极不情愿,但我知道这是锻炼的一个好机会,不能就这么错过了,务必要认真对待。再说了,采茶卖的钱可归我呀!所以我并没有放弃,接着采了起来,两棵还没采完,我的右手食指第一个关节处就起了一个小泡,然后我就用左手采。采完一行后,实在累得不行了,我打开手机看了一下时间,都中午12时了,这么长时间我才采了几棵啊!既然到了吃中饭的时间,我便打开饭盒,坐在一块空地上,津津有味地吃起来。我忽然感觉此时的饭菜比家里的香多了,虽然是同样的饭菜,却有不同的味道!
吃完饭后,我又采了起来,不知不觉中,几个小时过去了,太阳公公也要回家了,茶叶一桶又一桶地装进袋子里了,比我人还要大的袋子被装得满满的。我瞬间感到特别自豪,连忙打电话叫妈妈骑车过来把茶叶带回去,也好炫耀一番——我知道这点茶叶对他们而言不算什么,对我来说却是莫大的收获!