“现在我们正在采访的是瑞安城太阳帆的发射人。请问您后悔过发射太阳帆吗?”记者清亮的声音回荡在耳旁。
后悔吗?或许在以前我会信誓旦旦地说:“不后悔。”但现在我迟疑了,自从有了“太阳帆”就没有了黑夜,天空舞台都被太阳所占领,记得女儿曾问过我:“妈妈,海上生明月,明月是什么东西?”我怔住了,抬头看那天空中耀眼的太阳帆,明月或许再也没有了吧。面对女儿的追问,我只好含糊开口:“明月挂在天上,我们看不见。它是圆盘,又是象牙……”女儿依旧不懂,只是望着天空,多年来,天空一直没有出现明月。
我陷入了回忆......
小时候我总爱那明月。我喜欢独自漫步在小路上,欣赏月色。淡淡的月光,静静的泄在大地上,照亮了奔腾不息的流水,点燃了明天朝阳的火苗。月光轻轻抚摸着大地上的一切事物,使万物生灵都进入了梦香。放眼望去,月亮不再担心人们看见她脸上沧桑的皱纹。放下了双手,放射出贮蓄已久的光亮,为夜行的人们照亮前进的路,为未来的天空除去最后一丝污渍,尽情展示她的魅力与辉煌。每当走自河边时,捧起一把河水,我的手中就出现了月亮。外婆是退休的老教师,她总让我坐在她的膝头背诗,每当读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”“月若有情应识我,年年相见在他乡。”类似的诗句,她总会对我说“使人常远走他乡,他们借月亮思念远方亲人。”月亮都没了,思念还有吗?
走出回忆,现在的街上,只有此起彼伏的喇叭声,永不休止,冲刺着人们的耳膜,街上的行人,眼皮厚重,眼袋下垂,面色蜡黄,一躺下就会被此起彼伏的噪音所惊醒,人们都发现慢慢的太阳帆已成了累赘,成为了灾难,成为了祸害。月宫中的嫦娥怕是也寂寞了,对着流星许愿的美好也消失了。
“您没事吧?”清亮的声音让我清醒,原来我还在接受采访,而刚才开始我就一直在发呆,令采访的记者们都吓一跳,虽在发呆,但我却已作出了决定,泪水从我眼中流出:“对不起,大家我当初不因该将太阳帆发射上天空,让人民带来灾难,让夜晚成为了过去的回忆,对不起。”
太阳帆给人们带来灾难,让人们生活在无尽的白昼中,无法自拔,没有发射太阳帆的城市们,让瑞安城当教训,千万不要发射太阳帆,它将会让人悔——狠——终——身。