院子里的栀子花依旧在肆意地绽放,摘下一朵细嗅芬香,还是那般洁白的模样,可再也寻不回小院里熟悉的那一种味道……
我的童年是在外婆的小院里度过的,清晰地记得,那一个夏天,外婆由于要务农,便叮嘱年岁已高的太姥姥照看我。
这个小院怎容得下天性好动的我呢?闲来无事的我就同坐在椅子上的太姥姥聊起了天,或许那时的我固执地认为个儿差不多的便是同龄人吧,我便絮絮叨叨向她谈论起了夏日池边蹦到荷叶上的青蛙,浓密树阴中藏匿着的鸣蝉,以及落在花丛中甚是美丽的大黄蝶。记得那时,我还嗅着栀子香,毫不在意地坐在水泥地上,甚是欢喜地与她谈着书中华美精致的童话故事,偶尔还抱怨一下“狠心”的狼外婆。或许,抬头,就可以看见她那慈祥的笑脸,星星点点的阳光撒到了她的银丝上,脸上的些许皱纹像极了水面上漾起的层层涟漪……
不知何故,一种味道似蜜般袭卷了我的内心,溢满了小园,似栀子般芬香,却又温暖于阳光……
蓦地,我玩心大发,走近那棵枝繁叶茂的栀子树,摘下一朵洁白无瑕的花朵,迫不及待走到她跟前,胡乱插在了她的黑发中。她愣了愣,半天才吐出二字,“好香”。或许是我的虚荣心在作怪罢了,我甚是不满足,突发其想,又悄悄走近了,轻轻地将那朵花插入她那已很稀少的银丝中,整理好,又飞快跑进了屋子,找出了一面圆镜子,放到她跟前。她盯着镜中的人许久,似乎在打量着一个陌生人一般,愣了许久,才发现那怪模怪样的人就是她自己。于是哈哈大笑起来了,我也跟着“咯咯”地笑起来了,仿佛大笑的力量会冲走一切一切的烦恼罢。
顿时,那种熟悉的味道再次裹挟了我的身心,说不清,道不明,比那糖果少了份腻味,比那浓茶少了份苦涩,我总以为那种味道是院落里的栀子所拥有的清香,却殊不知那种味道比阳光还多了份温暖,比花香又多了份真实,因为,那种味道是可以在茫茫人海中,给我奋斗下去的勇气的;是可以让我在挫折中,一次又一次爬起来的;是可以让我在失败中,止住泪水奋力前行的。它宛如汪洋大海中的一片白帆,给予我希望;如同阴霾中的一缕阳光,使人重获新生;即使在那生命中最孤独的日子,也不会惧怕的,因为它可以代替阳光,使我重获温暖……或许,也就是她的笑容了吧!
我想用相机记录下这一时刻,那种味道,可年幼的我殊不知,相机记录不下的,是时光……
太姥姥在她89岁时去了,有时偶然间听外婆说起,在我很小的时候,她就已经听不见什么了,神志不清,甚至已说不出一句简短的话。就这样,她只能望着我一张一合的嘴巴,然后故作开心……
我再次来到小院,脑袋里满是她温暖的笑容,栀子花依旧在肆意开放,我低下头闻着一阵阵芬芳,阳光依旧耀人,恍惚间过了良久,才发现故人已去,去了的还有那一种熟悉的味道……