风筝渴望自由,它挣脱了线的束缚。当渴望的自由终于降临,它却急速下坠,最终落到地上化为尘土。
苏轼曾说:“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,是不是可以这样理解,天地虽大,但每个人都有自己的一片天空。如果这片天空不是自己所有,就不要轻易舒展双翼,因为只有在自己的天空中才能凌风飞翔。
诺贝尔奖获得者杨振林对物理实验充满了浓厚的兴趣,可真正进入实验室,动手能力的限制使他屡屡出错。实验室里流转着一句话:“凡是有爆炸的地方,都有杨振宇”。杨振宇最终认识道,也许实验室并不是属于他的道路,于是转向了物理理论研究,并凭借着震惊世界的理论成就获得国际最高获誉奖。多年后他曾说:“若不是当初的选择,就没有今天的杨振宇,也许我仍在实验室里制造爆炸事故”。
由此可见,每个人都要找准自己的位置,在对的时间,对的地点去行动,才能取得好的成绩。鲁迅弃医从文,中国历史上少了一名医生,但多了一名战士;孙中山弃医从政,中国历史上少了一位大夫,却多了一位领袖。类似的事例俯拾皆是,无一不阐明了选择的重要性。
错误的道路可能会导致不堪设想的后果,而正确的道路不仅能让个人的价值得以升华,还能影响到他人乃至整个世界。
美国《时代周刊》揭晓20xx年“全球百位最具影响力的人物”排名,韩寒在网络中报票中以接近百万的票数位居第二,随后在美国的《外交政策》上,韩寒入选“全球百大思想家”。截至20xx年8月,韩寒博客访问量已接近六亿。这一切都说明当初的“坏小子”韩寒,现在已然成为了公众人物。可谁能想到,1999年他以《杯中窥人》夺得首届新概念作文大赛一等奖时,正因六门功课红灯高挂而面临退学的尴尬。
像众多的父母一样,韩寒的父母希望他能通过高考获得名牌大学的通知书,然后找份好工作,成家立业。韩寒却无心于学业,枯燥的学习使他生厌,沉重的压迫感使他无所适从。最终,他毅然收拾书包走出校门,并以辍学经历为蓝本出版了成名作《三重门》。对于辍学他只是淡淡地回应“那不是我要走的路,我有我自己的生活”。
找准了自己的路,韩寒以犀利的目光关注社会公共事件,成为中国文坛具有影响力的一支笔。不得不说,韩寒的成功是不可复制,他因为找准了自己的路,才能如此傲然前行来证明它是正确的。
风筝仍然渴望自由,但这一次它顺从了我的牵引,因为它明白,线的那端,才是它自由的天空。