那是一个冷雨夜,雨淅淅沥沥的下,让人感到十分压抑,士元坐在窗前,望着那雨滴从屋檐下落到地下,荡起一道小水花。他现在,就像一只断了翅膀的雏鸟,想要飞,只能望着那天空的瞳孔,静静的回忆人生。他在周公瑾府下呆了好几年了,他早已认定周瑜是一个伪君子,和自己那不羁的性格,大不相同。而他对当时的豪杰刘备,也有所耳闻,不过,主要是“卧龙”正趴在他的帐下,所以,他动心了。
光阴荏苒,两个春秋已从眼皮底下悄悄溜走,两个士兵从刘备府中抬出个醉汉,他还在口齿不清的说着:“皇叔,我要毛遂自荐!”接着,刘备走出来了,“你都喝成这样了,脑子也都混乱了,还怎么做官呀?再说,你工作时喝酒,违犯了做官之道,请恕我不能留你在我左右,请到耒阳做一个县令!”事到如此,士元也不得说什么,乖乖去做了。
那天下午,孔明闲来无事,到刘备府去问他最近都招了什么人才。
“庞统!,主公,您竟然让庞统去做一个小小的县令!”诸葛亮头一次向主公喊叫。
“怎么了?”刘备问。
“主公,您知道庞统是谁吗?”
“是谁?”
“他是凤雏!不过,他好喝酒,但也误不了大事。”
“啊!凤雏先生,我刚叫翼徳去拜访耒阳的县令,要是如此,可就坏了!”
刘备说完,找来马匹,翻身上马,挥鞭,直奔耒阳。
“对不起先生,刘备不知您是名士,薄待了先生,请见谅!”
庞统见刘备如此礼贤下士,便和刘备回了大本营。
后来,刘备学会了招揽人才,后来,刘备学会了礼贤下士,后来,后来……