底楼楼梯间的角落里,摆着一把破旧的木椅。那儿,常坐着一位老人,十分瘦弱,也很孤独。
每次路过那个角落,总能听见她向我亲切地问候,模糊不清的言语,让我总是听不太明白,所以大多情况下,大家多半只是朝她笑笑,并没有给予太多回应,有的甚至直接选择无视。她依旧笑着,缩在属于她的偏僻角落。
一个多云的日子,我照常走到楼下,碰见了她。她却没有像往常一样笑着跟我打招呼,反而站在椅边,四处张望着。她看见了我,伸出干枯的手拦住了我,我顿了顿,疑惑地看。她伸手比划着,嘴中冒出一些语句:“你妈妈……好像……脸色不太好。”我依稀分辨出这一句话,带着疑惑上了楼,她仍在那个角落,满脸焦急。
到了家,却没有发现平时妈妈忙碌的身影,只隐约望见卧室内一点亮光,心中不禁压了一块大石头,她说的不会是真的吧……我加快脚步,走了进去。望见妈妈躺在床上,气色很是差劲。我快步向前,摸了摸她的额头,滚烫滚烫的。我一下子慌了神,先去帮她倒了杯热水。
从来没有遇到过这种情况的我,一下子便手足无措,只能想办法先找药。可是,平时家里的东西全是妈妈收拾好的,我捣鼓了半天却仍毫无发现。无助、害怕等情绪一下子涌上心头,正当这时,一阵断断续续的敲门声把我叫醒。我拖起麻木沉重的腿,跌跌撞撞地跑去开门。门外,却是那位老人。
她抬着头,吃力地望着比她高了大半个头的我,手中握着一瓶东西,口中支支吾吾地跟我解释道:“这是发烧用的药,不知道你妈妈用不用得到,放心小丫头,可以用的……”边说,她边举起手中的那个药瓶,边向我露出一个真诚,满是善意的微笑,望见这个熟悉的笑容,不知为何,我的心顿时安下了不少,暖暖的液体流过心田。我接过她手中的药,手心温暖的温度传递到了我心中,不知如何用言语形容,向她说了声谢谢,并回以她一个大大的笑容,轻轻带上门,仔细端详药后,确认无误,我为妈妈准备好,又悉心照顾她,过了一阵子,情况便有所好转。
见妈妈没事后,我长吁一口气,拖着疲惫的身子下楼,准备再好好谢谢她。
拐进那个角落,她仍坐在那把破旧的木椅上,精心编织着什么。见我来了,她忙放下手中的活,展开笑容对着我,那绽放开的善良、和蔼、真诚、热情,都如那明媚的阳光,照入我心,温暖我心。
阳光透过厚厚的云层,放射出来,投下一片明媚,同时,也照亮了那个明媚的角落。