共享时代,本应是建立在以初心为本的基础上。
如今,已不仅仅是摩拜单车在称霸天下,独揽一方了。日常生活中,你常常会看到ofo,小鸣单车等等单车企业互相攀比着,竞争着流入市场。而关乎共享时代,也绝非共享单车茕茕孑立,形影相吊。共享卧室,共享篮球……各式各样关乎着共享的词汇在我们的日常生活中丰富起来。无一例外,创办它们的初心是为了给市民提供便利。就如共享单车。就本着“解决市民出行最后一公里”的需求,鞭策了自己的初心。
先就其他避而不谈。共享单车已是我们生活中再熟悉不过的词汇。仅仅一年左右,它已经成功地控制了人们的思维——能帮助自己解决困难而赞赏有加,又或因为它的出现而和它们水火不容。
记得摩拜刚刚开始的时候,人们饱含着对新物质新颖的向往和好奇,打开了共享的领域,在接下来的一段时间中,它被人们广泛的应用和熟知,它越来越靠近它初心的目标,但时间一久,许多问题便渐渐显露出来。
早在《史记》中,司马迁就言道:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”芸芸众生中,又有多少人能真正做到不因为利益而像攀比和虚荣卑躬屈膝呢?共享单车被投放的越来越多,能够站出来提出有效建议并去实施的人却越来越少,最终让它演变为一个令人们头疼的问题,实不该是初心的解释。
谈完共享单车,接下来便是共享宿舍的一席之地。在四川成都,已有了中国第一个共享宿舍,令人欣喜的是,它的确给许多人带来了便利,却依旧是一个难管的范畴。外来的不定人员,给这个本来属于大学生活的地方带来了许多不确定的因素。我们能不能杜绝安全隐患的发生,有能不能避免它遭到肆意的人为破坏呢?
在我而言,共享宿舍的初心必然是好,就像共享单车一样,但在创立之初,我们是否想过适应于共享宿舍的人群的分部,是否为它做好了足够了安全措施?是否能让本来的“原住民”不受社会不良作风的侵袭?而这个提案又能维持多久呢?这一切都不是一个定数。
“一波才动万波随”,许多公司纷纷“跟随潮流”,设计了自己的共享雨伞,共享汽车,共享ktv……前不久,我看到腾讯新闻上发着一张“共享男友”的图片,几天后,这被证明是一场炒作。不知道有多少人看着那张图片后哑然失笑?又有多少人看后却沉重不已呢?
是的,它固然好笑,但这却恰恰引起了我们深刻的反思,我们建立共享单车,共享宿舍,共享健身房……。我们的初心是什么?我想,只有明确自己的初心,才能在这个共享时代中,建立起各个品牌的一席之地吧。
初心,说起来一个抽象的名字,实际上是那么的切实真切。我们做一件事,都有自己的初心。就像我们创办共享时代的初心,是为了让人们活在共享的宽容之中,共赢的成就之中,而不是各个企业的盲目攀比,假设你是一个共享企业的创始人,你会仅仅因为你获得了丰厚的利润,而宣扬自己的成就吗?
显然不是。因为我们的初心是解决百姓生活中的难题。若你将获利放在第一位,便是本末倒置,终致适得其反。
“吾不能变心以从俗兮,必将愁苦而终穷”。屈原在《楚辞》中这样写道。他没有因为世俗而变动自己高洁的情操。余秋雨在《霜冷长河》中提到,无所求才是朋友间应有的初心所在。同样,共享时代亦是如此。
“流水不腐,户枢不蠹。”不断的运转,才能让共享时代不被终止,在这段时间中,只需你恰如其分。
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”力求进步,在文明之上谈其持久,静待你开花结果。
任何事都离不开“初心”二字。毕竟,勿忘初心,方得始终。