我翻阅着你旧时的照片,长长的辫子搭在两肩,明亮的眸子,忽闪忽闪的。你的笑容,温暖地照在我的心田,幸福灌满全身。
满街梧桐,晴朗的午后。
你一头短发,戴着那已褪色的蓝帽,身着浅色印花的衣裳站在门前,等待着即将下课的我。我一出门,第一眼便在人群中寻到了体型微胖的你。你兴奋地向我招招手,随即迈着小步子向我走来。已记不得这是你第几次重复这些动作了。我们一同走在铺满梧桐叶的街道上,每走一步都有梧桐叶清脆的咔嚓声。你牵着我的手,温暖,有力。纷纷落下的叶在阳光的照射下,镶了金边。
你用轻快的步伐,一次又一次伴我走过了铺满梧桐叶的道路。多希望如此惬意的画面永远定格。感受着手里的余温,我是如此幸福。
扑鼻馨香,温暖的夜晚。
我幼时最爱与你睡在同一张床上,尤其是冬夜。不知为何,你的枕头上总有一种馨香的味儿,怎么都散不去。我很喜爱那味儿,所以每晚总与你同枕共眠。枕着那香气,我睡得很甜。在寒冷的冬夜,我总会踢开被子,而你似乎醒着一般,又帮我盖回去,然后起身,把被子有空隙的地方按得严严实实。所以即使是冬季,我也不觉得寒冷。
你起身帮我盖被子的影,清晰地印在我的心里。多希望如此温暖的夜晚永远停留。回忆着枕上的馨香,我是如此幸福。
模糊身影,简单的教导。
年幼无知,做一些错事儿,然后被父母骂得嚎啕大哭,想必这是每个孩子都会经历的事吧。若有一个人在这时简单的教导你,你的心里定会很温暖。那一次,我把一个同学的脸抓伤了。瞒着父母,我度过了一个浑浑噩噩的夜晚。第二天清晨,母亲将我叫醒,气愤地问我是不是惹事儿了。我誓死抵赖,拼命地摇头。母亲二话不说,拉着我就往门外走,然后“嘭”得一声关上了门。我放声大哭。模糊的视线中,你悄悄地打开门,领我进去,轻声说道:“乖乖,小姑娘是不能随便打人的,更不能撒谎。你再这样,奶奶可不喜欢喽。”我似懂非懂地点点头,擦擦眼泪,冲你一笑。
你模糊而温暖的身影,在我犯错时总能浮现眼前。多希望为我打开心门引领我的那个人永远是你。思考着简单的话语,我是如此幸福。
如今,你已离我而去。忆起你,总觉得,有种幸福在心间。
致敬爱的奶奶。