“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”这首《红梅赞》我从1980年一直唱到现在,三十四年来,我常唱常思,思念着教了我三年高中的班主任胡耀宗老师。
胡老师,至今犹记:您特别爱唱《红梅赞》。下课时、放学后经常在教室里哼唱,尤其是我们考砸了沮丧着脸时,您会对着我们大声唱一句“三九严寒何所惧”,让我们振奋精神,继续努力学习。我们全班同学很快学会了这首歌,下午放学后我们教室里时常会有师生齐唱《红梅赞》的歌声与笑声飘出。尽管当时的生活条件很艰苦,因为有您,我们的生活充实而快乐。
胡老师,至今犹记:我家住在离学校近30里路的一个小村庄,当时没有汽车,只能走路上学,寄宿生每个月回家一次。学校伙食差到无法想象,我们经常饿着肚子上课,您每个周末都会从自己微薄的工资里拿钱买点荤菜给我们改善生活,能吃到荤菜在当时是件多么幸福的事呀!
胡老师,至今犹记:32年前的一个下午,刚下过雨的乡间小路上,路面湿滑,还有浅浅的泥泞,我坐在窗前望着门前的小路发呆,突然一个熟悉的身影出现在我的视线里,是您——胡老师!我差点大叫起来。我急忙迎出去,您的鞋子上,裤腿上满是泥巴,鞋子湿了。您说走了两个多小时才找到我家,一进门就问我为什么开学四天了还没去上学。当了解到我家具体情况后您当时就说:“这个学期的学费我出,你赶快收拾行李跟我一起去学校。”我和妈妈当时感动得泪流满面。妈妈哭着说:“崽呀,你长大了一定要好好报答胡老师。”我和您一直到天黑才赶到学校,您还回家煮了一碗面条送到了我寝室叫我吃完再去教室。我含着眼泪扒着面,那哪里只是一碗面,那是一个老师对一个学生深深的关爱,暖暖的情意。
您的教学更是让我们敬佩得五体投地。上课语言幽默风趣,知识准确。生动形象的讲解30多年来我记忆犹新。您引领我们为人生而奋进,我们班54人参加高考,48人考上了。在当时一个农村中学一个班能考出这样的好成绩真是奇迹,您一下子成了名师中的名人。
胡老师,您授予我知识,教我做人的道理。您的言传身教让我深深地爱上了教师这个职业,我从教28年中总是带着爱心去做好每一件事,对待每一个学生,我要把您赐予我的关爱传递给我的学生们。
胡老师,在人生的困境中,您向我伸出了热情的双手,让我在彷徨中坚定,在思索中清醒。站在狭窄的乡间小路上,您让我看到了广袤无垠的天空,您让我看到了碧波荡漾的大海,您给我插上了理想的翅膀。
胡老师,要不是您在大洋彼岸,真想一下子飞到您的身边,再一次倾听您讲课,再一次听您唱《红梅赞》,再一次紧握您的双手,衷心向您道声谢谢!
花开花谢历雨霜,
师恩如海我难忘。
灿烂笑颜欣逐浪,
光辉品学我弘扬。