又到了落樱的季节。
走在放学的路上,午后的阳光细碎而温暖。不知不觉,已经来到了童年记忆里的小巷子口。
阳光下,老城区的旧屋有几分怀旧的味道。
我驻足在巷子口,想起了爷爷。
小时候,也是在这样的午后,爷爷到幼儿园接我回家。爷爷皱皱的大手牵着我,穿梭在熟悉的小巷子中。在那些深深浅浅的小巷中,我闭着眼睛都能走到爷爷家。
爷爷的院子里有一株樱花树。每到秋风吹来凉意的时候,樱花便会和凉风翩翩起舞,去亲吻母亲大地。我总与爷爷在树下,讲故事、讲幼儿园有趣的事儿,嬉戏,打理那些花花草草。有时候,我趴在樱花树坛的石板上涂鸦,爷爷便拿着报纸在一旁看。我多么享受这些温馨的时刻啊!它们和爷爷慈祥的笑容,共同成了我童年美好的回忆。
我喜欢爷爷的樱花树。每当秋天到来,樱花便洋洋洒洒地飘落,粉的、红的、粉中带紫的花瓣,在秋风中飘啊飘啊,落在我的手中,每一片都饱和丰满,鲜嫩娇滴,透射出旺盛的生命力。落樱与爷爷的老屋相映成趣,构成了一幅唯美温馨的画面。
不知不觉,我走过了七拐八弯的巷。
站在爷爷的院子前,尽管这里如今不再是爷爷的院子了。但在我心里,它是。铁锈爬满了栏杆,里面的花草都已萎焉。樱花树还在。我思绪纷飞,凉风起,吹来细雨,樱花落,依然唯美。粉得发白的花瓣零落,淋了雨,越发的虚弱。
我思念童年的那样唯美温馨的落樱,思念爷爷,思念儿时无忧无虑的时光。我的思绪悠悠忽忽,我的脚步轻轻悄悄……
愿爷爷一切安好,愿我的这一份温馨的思念,和小时在樱花树下爷爷对我寄托的希望,一起化作我走向前方的勇气!
我离开小巷,一路前行。