“我想化作罗布泊的胡杨,在短暂的生命里化作永恒。”柏拉图如是说。——题记
荒凉的戈壁,沙和卵石铺成了广袤的世界,没有生命的迹象,风肆无忌惮地吹着,在戈壁滩上掀起一浪又一浪,戈壁就是这样赤裸裸的,面对苍天始终保持着冷峻,冰凉冷的表情。
罗布泊被人们称为“生命禁区”,当狂风停止咆哮的时候,浪沙平息,我陷入了旷古的沉思中,远处,一片片笋尖冒了出来,不久将成为一片绿色的笋林,一叶扁舟在这片平静而美丽的湖泊中悠悠飘荡,眼前的一切,像是平静天上的仙境。
当我凝视舟上渔家女的倩影,几乎目睹到她清纯的面庞时,一缕凫凫炊烟遮挡了我的视线,一瞬间,落日栖霞在缥渺幻化中隐去。
不,这是已经消逝的仙湖!
我愿化作胡杨,在罗布泊中临风独立,我在湖畔不朽地伫立了千余年,遥望着进入罗布泊的最后村庄——底坎尔。人类总是把生存和生命混淆,严格地说,当我们成片成片地枯死时,才感悟到生命的短暂,我们却用另一种形式延续生命的存在,这又是多么壮观,生存不包涵着生命的全部意义,生命既然开始,就将把生存交给死亡去延续,死而不灭,祖先说,那本身就是一种风景。
我不悔,我在这儿,可以欣赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的美景;在这儿,我可以去留无意,望天上云卷云舒,林清玄说:“生的路上,并不是你在哪里放一个门框,哪里就是唯一的出口,你可以向左向右转个弯,去寻找生命的出口。”
“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”我不悔,是的,愿做罗布泊的一棵枯立的胡杨,笑看风景,体味生命的真谛。