偶然翻开相册,颇有趣味地看着相片中小时候的自己。一张照片扑入我的眼帘, “扑哧”一下就笑出声来。照片很普通,没有什么特别,就是一个女孩跟一个巧克力蛋糕在一起合照。
照片中的那个女孩当然是我,但那天并不是我生日,也没有什么值得喜庆的事。但这个蛋糕却是我以后为之欢呼的一次成功。
“那我出去了,我很快就回来,听话。”“嗯,拜拜。”我面带微笑地对着正在穿鞋子的妈妈。几十秒后,门关上了,我立刻从微笑转为坏笑。餐桌上放着妈妈刚买回来的巧克力蛋糕。虽然隔着玻璃盖子,但我已经垂涎三尺。巧克力奶油均匀地涂抹在芝士蛋糕上,蛋糕表面边缘镶着棕白相间的奶油,蛋糕壁上还撒满了大块的巧克力碎。最引人注目的是蛋糕表面满满的一层草莓!而且是饱满的一整个,鲜艳欲滴。每个草莓都有一层焦糖裹住,很像冰糖葫芦,顶上还有一块白巧克力做牌子,全都闪闪发光地诱惑着我。
“我告诉你啊,这个蛋糕是送人的。不许偷吃!”无奈老妈下了“死命令”不能碰这个蛋糕。“好吧,忍着,忍着……怎么忍啊,太诱惑了”我可怜巴巴地望着蛋糕,希望它能像那些魔法世界里的食物,大喊着:“吃了我吧。”。可现实是一群草莓用无比坚定的眼神回绝了我。就隔着薄薄玻璃,可我却只能干流口水。“嘻~嘻~”一些想法在脑中“油然而生”。
我可以把牌子吃掉,送人也没关系,但是老妈会发现的。要不我吃草莓吧,到时候吃剩几个,摆别的造型,但会把蛋糕奶油表面弄得坑坑洼洼。全部吃掉,就说是狗狗吃了,我看了看在地上趴着,偶尔发出一两声鼻鼾声的狗。唉,算了,狗是吃不了巧克力的,老妈肯定会发觉。或许我把奶油裱花吃掉,到厨房用酱油、玉米粉和水凑合一下,但怎么可能不发觉呢?
我挠挠后脑勺,忽然愣了一下。
我干嘛要费这么大脑经去思考如何偷吃美味诱惑的蛋糕,不吃不就行啰。可是——,脑里顿觉有两个小人打起架来:
“这么美味的蛋糕再不吃就没机会啦。”
“胡说,不能吃要拒绝诱惑!”
“你才不吃,难道只能干瞪?”
瞪?两个小人顿时消失得无影无踪。对了,不只想蛋糕,分散注意力。蛋糕不存在,没有过蛋糕。我像巫师般默念着咒语。看书,一个念头闪过。我抓起我最爱的《福尔摩斯探案集》,在沙发滋滋有味地啃起来。
“不错,能完整地存活下来。”我吓得魂不附体,立刻合上书,倒吸一口冷气。我循声而望,原来是老妈回来了,满意地看着蛋糕。我终于摆脱诱惑了。
“既然表现不错,那这蛋糕就当奖励你吧。”“你不是说要送人……”“那你吃不吃?”我立刻去厨房拿了一大勺子,恨不得把这个折腾我的巧克力蛋糕吃个精光。就在将勺子插进蛋糕前的那一霎那,“转过来!”“咔嚓!”这一刻就被定格。
后来才知道那蛋糕本来就是给我吃的,只是老妈想考验我一下。我听完以后偷偷呼了一口气,幸好没把蛋糕怎么样。
有时候,能忍住一时的诱惑,或许会有更大的惊喜等着。
诱惑?要忍!