我素来爱吃,这是邻里广为流传的“佳话”了。
且不说吾在吃货界有多大的丰功伟绩,单凭幼时之举,足以反映我对于“吃”的远大抱负与追求:抓周之际,我不为满桌的钞票所诱惑,毅然决然选择了水果糖。听奶奶说:这一抓,让爸妈失望了好久。为增长知识,我放弃了看神兵小将的时间,去专研美食栏目。那时,吃对我来说是一种最纯粹的快乐,只是单纯地满足最简单的口腹之享,在吃中品出一点童趣。
后来上小学,我仍不减幼时风采,每天仅有的一两块钱去小卖部救赎我的零食子民们,将它们裹在怀里,掖于腋下,逃过老师的视线,带进教室,趁老师扭头板书的空儿,悄悄点点前后位,从课桌底下塞给他们糖果,脸上却表现得全神贯注的样子,与老师玩起地下战。那时的我,不管自己有多少零食,都乐于与同学分享,看他们吃得蜜儿甜,习惯性地摸出一颗塞进自己嘴里,彼此会心一笑,那喜悦夹杂着糖果的香味迅速扩散开来。那时,吃是一种分享,是一种无私而又纯洁的友谊。
小学还未上完,老爹突然要去西藏闯荡拼搏一番,作为他吃货联盟的一员,我自然当仁不让,一马当先,去追随他开拓新的吃源。岂料风干肉、糌巴、酥油茶不是吾等初级吃货能领悟真谛所在。终于不几日便开始怀念起家乡老母鸡汤下挂面的味道。约莫腊月中旬,小姨将家里的腊肠送来,母亲欢喜着将一小块腊肉切成薄片,餐厅皆是鼠窜的孩子,终于开饭了,白气腾腾的米粥就着腊肠,晶莹剔透的肠衣怎禁锢得住蒜泥葱姜所煲透的肉香?箸尖轻触肠衣,“噗”内汁溢出,香气弥漫了整个房间,我仿佛从这香气中闻到故乡的味道——故乡风的甜美、泥土的芬芳……轻轻地夹一片腊肠放进嘴里,再抿一口香浓的火粥,喝得胃都暖喽!西南单调的冬也在这种味儿中有了姿色。不觉泪已满眶,那时,吃是一种思念,一种思乡之情,故乡的美味渐渐成了故乡寄来的家书。
如今的我依旧爱吃,在吃中品味着童趣、友谊与成长。
不过,站在体重秤上,我不免甩甩冷汗,看来,爱吃的同时,我还要堪忧自己的体重啊!
将吃进行到底!