今天,我又泡了一杯茶,目的不在于喝,而是为了观察茶叶是怎样在水中“遨游”的。我用的是绿茶,这种茶形状小而细,摸起来微微有点刺手,但用劲一捏就碎了。它们的叶子有的卷起来像眉毛;有的弯曲着像羊角;那上面凹凸不平,表面干燥,因而紧缩在一起。
我捏了一些茶叶放入杯中,倒上开水。只听“嗞”的一声,茶叶被水冲得上下翻滚,不停地旋转着,就在茶叶“做动作”的同时,水逐渐的由晶莹透亮变成了绿黄色,上面出现了许多泡沫:被水冲到中央的茶叶,像要回家的孩子,飞快的上浮下沉;余下的茶叶旋转着迟迟不肯下降。一会儿,水中的茶叶安静多了,只有少数中层的“流浪汉”还在顽固地四处游动,又过了一会儿,茶叶都已吸饱水了,那些漂浮着的茶叶便开始纷纷下降了。
在这些茶叶中,我意外的发现一片茶叶一角指向杯角,活像指南针。突然,它被像流星似的茶叶碎叶打中,直向上冲去,刚升到一半时又好似一只饿昏头的鸭子样的乱摇乱晃。这时,有两个小气泡像是得救一样升了上来,一左一右“扶”住那片茶叶向上升,但是很不幸的是在途中气泡碎了,那片茶叶便又被迫下降,谁知就在它快要降到底层时,又升了起来。在水下层的茶叶堆里,升上来几片像海底探测器似的茶叶,呈“六”字形,向下伸出的杈,好像是登陆架,它随着水的波动,也绕着杯壁跳起舞。一会儿,它升上水面,仿佛在换气,突然又被某种力量拉下去了。这些茶叶像是在演戏,又像在捉迷藏,它使我联想到一个充满活力的海底世界:那潜水艇在水中忙碌地游动着,小鱼在海底和那随水波起舞的海藻畅游……
该品茶了,茶叶那清新的香味和微苦的味道仿佛告诉我:生活是丰富的,只要时刻去留心观察那些经常出现但又并不引人注目的事物,开动脑筋去联想,那出现在眼前的将是一个奇妙无比的世界。