人生像一场旅行,不必在乎目的地,而在乎,旅行途中的风景。把一个又一个感人的画面,精彩的瞬间拼凑出美丽的人生画卷。 在路上,我们并不孤独,并不寂寞。路上总会有人与你同行或与你擦肩而过。 记得那个盛夏的日子,我们在站台大口地喝着汽水,吃着雪糕;记得那个喧闹的早晨,我们在学校的围墙旁,因迟到而不得不爬墙;记得那个寒风刺骨的傍晚,被一同罚站在空旷的操场。 一道短线急促地划过天空,紧接着第二条,第三条,第四条……然后就听到泼水似的声音,是大雨来袭。迟钝的你我傻傻的站在那儿,尽管反应过来了,用百米冲刺的速度,跑到屋檐下,却早已成了落汤鸡。咯咯的傻笑声回荡在雨中…… 虽然与这些日子已经渐行渐远,但是在不经意间回头的一瞬间,风景依旧。你们都不曾离开。是你们,给了我力量,让我今后不管遇到多么险峻的高山,多么泥泞崎岖的路途,多么湍急的河流,不再彷徨! 所有的温暖,我会把它收藏起来,在将来的有一天,当我遇到冬季时,我会把它取出来,让曾经的温暖,化了这冬季的冰霜。 收拾好行囊,告别那片云彩,上路。我将会迎来另一片云彩,拍下它的精彩,珍惜这份精彩,收藏在相册中。迎接下一站,下一片云彩。
在没有掌声的环境中
风雨里成长的孩子
长大后,才受得住挫折的考验
才理解生活真谛
在没有溺爱的环境中
磨练里成长的孩子
长大后,才懂得尊重辛苦
才懂得感恩
——摘自一本杂志
“没有掌声,没有溺爱,生活在风雨中,生活在挫折中。”这,就是逆境。
逆境是什么?我想,逆境不是不幸,相反,它是奋发,是进取,更是一种幸运。
“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨”孟子早在古代就向人们召示:逆境出人才。在掌声和鲜花中成长的孩子,只知道成功的喜悦,在溺爱和关怀中成长的孩子,只懂得索取,却不知道奉献。这样的孩子,是温室里成长的花朵,一旦遇到风暴,他们将不知所措。因为他们没有上过一堂必修课——逆境。
只有在逆境中走过的孩子,他们才懂得顺境的可贵,他们才受得住挫折的考验,他们才更加珍惜这来之不易的今天。他们,是幸运的。
“逆风的方向,更适合飞翔”五月天的这句歌词也清楚地告诉我们,没有逆境,就没有拼搏,就没有成功。
逆境的背后是什么?
——成功!