我喜欢大海,因为雨果说过,世界上最宽阔的是海洋,还听说海滩上能看见海龟、海星,而且枕着海螺就能听见大海的澎湃声,一直想去大海,去拥抱大海,光着脚丫走在沙滩上,让海水拍打着脚丫,聆听海的声音,还要捡回海螺精心珍藏,想听大海的声音就取出。
去年,爸妈帮我实现了愿望,我们来到了河北秦皇岛,听说那边的沙子特别细,天特别的干净,水特的蓝。我的心情别特别激动,想着要去看大海,整宿都没能睡着,但第二天依然精神抖擞,一路上,我愉悦的心情像跳动的音符,看什么都是美好的。
来到海滩后,一下了让我目瞪口呆,天啦!真是人山人海啊!如新闻上说的一样,就像一个大锅里煮着无数的饺子,我的心情一下子从云端跌到谷底。爸爸劝我说,中国人多,哪边旅游景点都一下,不管怎么说来一次海边也不容易,爸爸还专门请假陪我,花了那么多钱,走了那么远的路,将就“拥抱”一下大海吧。在大人的陪同和帮助下,我挪着步子往水里走去,感受着海水拍打我的脚丫,正玩着,突然一阵海浪冲过来,随之而来的不是海龟,不是海星,也没有各种贝壳,只看见了在水里上下翻滚的易拉罐和塑料袋,吓得我赶紧往沙滩上跑。这时,浪花冲击沙石的声音仿佛是大海在痛苦地呻吟,滚滚而来的浪花仿佛是大海在训斥着人们:“为什么这么不爱护我们,海水不再是湛蓝的了,海鱼海虾全部都离我而去了。”
我的心情糟糕透了,问爸爸眼前的大海为什么和书上描述的不一样呢?爸爸说,因为人类不注重保护,许多海域环境都被破坏了,而且污染给人类和海洋带来许多危害,它使海洋食品中聚积毒素,人食用后会得病;海产品逐渐减少,人们能吃到的鱼虾越来越少;海洋浮游生物死亡后,海洋吸收二氧化碳能力减低,加速温室效应,改变整个海洋的生态平衡。但人类为保护海洋正在做出种种不懈的努力,包括禁止向海洋倾倒工业废料和生活垃圾、生活污水处理之后再排放入海。
当晚,我做了个梦,梦见我对大海许了个愿:我们都会来保护好海洋,一定会给让大海更加清澈与湛蓝,鸟儿能在上空翱翔,鱼儿在里面欢畅!