认识你,是在上小学时。一摞厚厚的书中,你散发着迷人的香气,把我深深地吸引。翻开你来,又似传来动听婉转的歌声。于是,我从那一刻起,便深深爱上了你。
可是,这场相思仅仅是场“单恋”……
入我相思门,
知我相思苦
刚上三年级那段时间,我周身似乎洋溢着一种欢乐的氛围:上下学蹦蹦跳跳,无论何时都挂着笑容,身边的人都被我所感染。许多人问为什么?其实原因很简单,因为课程表上醒目的写着,每周有两节“音乐课”!看着课表,我似乎美丽而温柔的音乐老师已在讲台,穿着白色的长裙,脸上挂着淡淡的笑容,双手灵活地在钢琴上演奏,我们和着伴奏欢快地歌唱着。啊!多美妙啊!
可是,想象很美好,现实很“残酷”。在音乐课上,我的一切幻想都变成了泡沫——“音乐老师嗓子受伤了,未来一个月音乐课停上”当班主任宣布这一不幸的消息时,对我来说无疑是“晴天霹雳”,那一刻,“失望”、“沮丧”似乎是我的代言词,我对天狂吼“悲伤已逆流成河!”
长相思兮长相忆,
短相思兮无穷极
六年级,作为小升初最后的冲刺,它的“压力”丝毫不亚于初三、高三。用语文老师的话来说,六年级便是迈向美好人生的第一步,也是尤为关键的第一仗。于是,“不重要”的音乐课便被“征用”,用来复习各科知识。最后的一个月里,用“累”流成河形容毫不为过。
但在忙碌的学习生活结束后,我总会不由自主想起音乐,想起那份最初的挚爱。作业完成后,戴上耳机,躺在床上,闭上眼睛,翘起二郎腿,放上一首心仪的音乐,细细品味,瞬间心里被满足感所充斥。可短暂的“重逢”岂能满足我对音乐的喜爱?作为典型“吃着碗里的,看着锅里的”人,我的理想当然是上一节音乐课,一节真正的音乐课。但又苦于无力和老师反抗,于是常常叹息,悲伤。唉!真是“此情无计可消除,才下眉头,却上心头!”
早知如此绊人心,
何如当初莫相识
初一,在大多数人眼中,它的“代言词”一定是“朝气蓬勃”“昂扬向上”,可在我眼中,它却是噩梦的“源头”。
教学楼的某间教室里,丝丝凉风从窗外吹来,伴着“呼呼”的电扇声大家都在埋头“苦干”:个个正襟危坐,紧缩眉头,手握笔杆,飞快地移动笔头,连额头上的细汗都无暇顾及,与“作业大军”抗衡。在如此严峻的情况下,我却有种“众人皆醉,我独醒”的感觉。把眼镜挂低,头微微抬起,眼睛瞪大,目不转睛注视着钟表:两点五十,两点五十五,三点,耶!终于到了,我左手一把抓起卷子塞到课桌里,右手飞快地抽出早已准备好的音乐书,挺直腰板,挂着笑容,期待地望着教室门。三点零五,音乐老师似是知道了我的心思,推门而入。在这美好的时刻,“一个”乱入的“班主任”打破了我的幻想。他疾步向音乐老师走向,低声细语了什么,随即露出了满意的笑容。然后他微笑着对我们说:“这节课让音乐老师看着你们做作业。”
刹那间,我的心似从云端跌到了谷底,周围的一切都变得灰暗,我的双眼写满了迷茫,嘴角抽搐,还,还有这种状况?于是,本来美好的音乐课呈现出了以下场景:前有音乐老师,后有班主任,我们在中间做着作业。此时此刻,无言胜有言,说多了都是泪啊!
音乐啊音乐,我思你,胜于“永杯愁不寐,松月夜窗虚。”我念你,高于“此水几时休,此恨何时已。”我盼你,大于“这次第,怎一个愁字了得。”
唉,就让这场“单恋”继续吧!