一上高二,班主任就开始在我们耳边念叨着,要我们对人生做一个规划:对未来两年的高中生活做一个规划,给自己确立一个目标、前进的方向,以此来激励自己奋发图强。我不知道该怎样,该怎样写,是不是应该跟小学生写《我的理想》一样,写下种种豪情壮志,写下我对美好的未来如何如何憧憬,写下历代赞颂的永不放弃、屈折不饶的革命精神,真正写出让人满意的答案,这个很难。
人生不像数学题一样,不管用什么方法只要结果正确,就算得上成功,人生那么地难以琢磨,有很多人终其一生也不得其要意。它如此的变幻莫测,深奥难懂,对于它的理解就连贤人智者也众说纷芸,对于它的定义每个人不到死去的那最后一秒都难以下结论。
而现在的我,还只是一个想赖在父母身边撒娇的丫头片子,在心理上尚未断乳,还只是一个对明星有点盲目崇拜,对韩剧情节充满幻想的青春期女生,还只是一个被高中这个兵荒马乱、残酷激烈异常的战争折磨得死去活来的高中生,真的,除了以上这些身份外,我都不知道自己还能是什么。
在两点一线的生活中,除了睡不饱外,其它的都无所谓,所以,整天都想着如何多睡几分钟。这样的我,连自己都觉得过于浅薄、简单,但是,于这十几岁的年纪中,这才是真实的我,什么未来、以后,离我很远的那些征程旅途,全都是既遥远又不靠谱的事。
可是我也明白从很久以前,时间久远得甚至得从八零后刚奔二十那时算起,那些关于我们的争议就从未断过,像什么伤风败俗、伦理混乱的的龌龊事都是我们做的,那些前辈似乎想要我们一夜长大,就在这样的环境下,倍受争议倍受瞩目的我们长大了。时间最公平,我们这代终于也有了能够帮我们平冤昭雪的正面的积极的代表人物,终于可以一雪前辱了。在这个过程中,我从中明白了时代赋予我们的责任,作为社会一员,我也有那份应尽的责任,所以我应该学着去拨开迷雾认清前路,应该静下心来好好想想,如何在未知的那个遥远的地方,踏下我坚定的步伐。
是的,青春期的外壳下有着年轻稚嫩的脸庞的我,还不算太大,也并不成熟,也许还正想着如何肆意、挥霍短暂的年少时光,或者是在想着如何找父母多点要零花钱,又或者是跟睿智的班主任斗智斗勇,有着无伤大雅的小小叛逆。但是,请相信我也请相信我们,对于未来,我们会理智的走好每一步,不过就算我们错了也请相信我们,因为年轻本就意味着跌倒、爬起、重来。我们会争取多尝试一点各种各样的生活,会坚定地背负责任上路。
正如汪国真所说:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”