04流离失所
老板终于给我们发工资了,苏吉多笑得很明媚,笑容单纯让我突然感动了一下,他未曾有过怨言,做着自己所专注的事情,获得应该得到的报酬,那样简单的生活让我很羡慕,虽说我经常吐槽苏吉多单细胞,但是这样的男孩子真的很让我欣赏,不会勾心斗角。
我拿到工资的时候就立即出去买手机了,回来的路上我立即拨打家里的电话。
“对不起,您所拨打的电话暂时无法接通……”
对了!之前就是这样!!
他们一定很担心我,但是我却联系不到他们。我暗骂自己怎么这么笨,用电话和用手机不是一个概念吗?然后突然想起我家那时候刚搬家,我还没来得及记住新家的地址呢!
寄信……没办法了么……看来我要回去了是吗?我要向陆兆琳她们告别了,还有……陆兆琳是河南的,是不是要带她一起?还有北北她们是不是也不是本地人……?
很是颓丧地看着自己的脚步向前走。突然一张被丢弃的报纸飘到了脚前。醒目的头条写着:少女自卫杀死人贩,合法与否引人争议。下面的照片赫然是陆兆琳和北北她们!!
我一下子就震惊了!过了半响才反应过来这句话的意思,胸腔内突然有些喘不过气来,我急忙拾起报纸,一个字一个字地读了下去。
读完之后我不知道该说什么。我只知道自己的脸上湿漉漉的,顺着下巴流淌到地上。
我终于知道为什么陆兆琳会说是最后一次了。
原来陆兆琳她们是和我一起被绑来的,我跑的时候她们刚好注意到我,而那俩个人贩子有些变态,回去之后就迁怒于她们,后来三个人在还手的时候把两个人贩子杀害了。
之后的事情我想我清楚,陆兆琳看见了我就过来和我说话,后来觉得我能回家了就去自首了……然后就是现在。
我的心突然抽搐起来,难受而干涸,挤不出一点儿血来。
攥着报纸的手越来越紧,颤抖着,手心渗出了密密的汗珠。阳光越来越强烈,我紧紧攥着报纸,倒了下去。
原来陆兆琳是像我一样的流离失所的人,回不了家,但是她却在帮我,老板拖欠工资她就把我吸收进了乐队,同甘共苦吗?
我们都是流离失所的孩子,为着某种原因聚集在了一起。
05流浪结束
等我醒来的时候是在医院,苏吉多坐在旁边微微笑着:“我刚想出去给家里寄钱,就看见你睡在大街上。”
我不禁莞尔,但是我突然想起了陆兆琳。
“陆兆琳怎么样了?”我抓着苏吉多的手着急地问。
“她……怎么了?”苏吉多看来也是一头雾水。问他也是白搭,我转过头,无声地流泪,打湿了洁白的枕头。
“哎……你……你怎么哭了?”苏吉多有些慌乱。
我不说话,任凭眼睛里的小溪汇成一条河。
“那你要找她?我有她的手机号。”苏吉多急忙说。
“谢谢。”我把手机号存进了我的手机里。顺带留下了我的联系方式。
后来我就坐上了回家的火车,窗外的景物急速倒退,我的脑海却又浮现出了陆兆琳说的:“你好像女生哦!”
是的,我就是女生,很感性,我在为陆兆琳而难过。
后来回到家里,爸爸妈妈也憔悴了很多,解释清楚了一切大家相安无事,只不过耽误了很长时间的课程要好好学习多多补习啊!不然高考见鬼去吧!
时间过得很快,一下子就寒假了,同学们都欢天喜地,但是老师笑得一脸神秘。后来作业就堆成了山……
我在题海里忙活着的时候手机突然响了。
“喂,我是安沐扬,请问你是……”我漫不经心地接起来。
“我是陆兆琳哦。”
我突然想到陆兆琳她们属于自卫,是合法的。
“哇……”我笑了起来,眯了眯眼睛:“你现在在哪儿哎?”
“河南啊!”
我们流离在外,却像是闪耀的霓虹灯,流光溢彩。