世间喧闹嘈杂,纷纷扰扰,唯此处,独拥安谧静好。
——题记
“哔哔——”“哗啦啦——”“唉,快来买啊!”……
我不耐地皱起眉,抬手关上了窗。又来了,每次都是这样。我平庸的家只承担得起这种廉价的出租屋,自然,也就只能享受这样低廉的生活。楼下本就狭小的街道因过分热情的小贩们显得更加杂乱不堪,更别说容纳下急于上班的电动车一族了。楼上总在不知疲倦地洗衣服、浇花,那些不甘拥挤的水滴们便争先恐后地扑到我家的晾衣架上,庞大的家族似乎也十分喜欢在阳台上落脚,无聊时造访我家的每一处墙壁。我烦透了,这杂乱的闹市!
“你看见她了吧?那个刚转来的女的,成天摆清高,也不照照镜子,好好瞧瞧自己那副穷酸样儿!”“就是,土包子一个,拽什么拽!”
我沉默地趴下,把头深深地埋进臂弯里。又来了,每次都是这样。也许,我孤僻的性格、注定会造就这样的结果。没有朋友,有的只是无尽的白眼和耻笑。她们的嘴里,也同样充斥着各式各样的八卦和辱骂。我受够了,这闹心的恼闷!
到处都在闹。
……
那处纯净仿佛在召唤我。
我走近,触及是冰凉,也是沁人的泉。哦,是什么,让我的心如此安定、如此平和?是那优美婉约的词句?还是那精彩纷呈的情节?抑或是,那使人彻悟的箴言?不可说,不可说……我已迷醉于这片宁静的海,许久都不愿抽身。一旦进入,就感到世间的一切都被隔绝在外,再没有那些喧闹、那些嘈杂、那些纷扰。如果可以,我愿长醉于此,不论何处,都是触手可及的安宁与祥和。
合上书页,思绪恍然,而心仍是沉静如斯。我会好好守护那片静,因为它正似一叶扁舟,载着我,安坐于那片沉浮的闹中。
书中的世界,无他,惟静一字。
闹中取静,原来这样简单。