清风,吹到人间自清凉。
——题记
清歌徐佛人面,泱泱华夏生辉,赋歌成一曲,高唱华夏文明;
大邦福泽四方,巍巍神州万道,染墨成一章,高歌礼仪之邦。
“礼者,乱世之策也”
我曾宽袍薄带,跟着一个叫礼仪的清风来到大汉的时代。
战火硝烟,尸骨满地,到处是一片的无人烟,暮色夕阳,鸦声一片,青山环顾,还是一片的凄然。
我来到大汉的故园。
我漫步走进田家的稻地,十里稻香,蛙声满地,百姓和睦,安居乐康。礼尚往来,或许就在苍生心中立下了不朽的铭牌,国以民为天,民以利为尚。
我漫步走在边塞的牧区,平原广阔,牧羊声乱,息掉兵戈,以礼往来。礼尚往来,或许就在大地之上谱写了壮丽的诗篇,世以泰为安,泰以礼为先。
在那个年代,礼,是一首不朽的歌曲;
在那个年代,礼,是一行美丽的诗篇。
“礼者,治世之宝也”
我曾着汉服,和众人一同唱着《礼仪之邦》,那薄衣在风中飞扬,它告诉我:“礼,是华夏不朽的篇章。”
我登上古老的长城,抚摸着那古老的城墙,有一丝喜悦涌上心房,它告诉我:“礼,是治世的宝。”
礼,好比一阵清风,吹到人间自清凉。
是哪个誉名千古的三藏吗?他携带着一丝清风,不畏艰难,带着和谐的音调,带着礼仪之邦的威名,远去天竺。从此,我大唐王朝,我泱泱华夏永驻苍茫。
是哪个七下西洋的郑和吗?他携带着一丝清风,不负众望,带着华夏的威名,带着礼仪的清凉,游遍西洋。从此,我大明王朝,我泱泱华夏谱写礼仪篇章。
我回过头,铺开纸,写道:“礼者,治世宝。”
“清风,吹到人间自清凉”
不需要那华丽的辞藻,不需要那天地动荡,礼者,只是一缕清风,待得春暖花开,她吹到人间自清凉。
今日,我们都携带着她,与人为善,四邻为慕,决不让这礼仪之邦消亡于世;
今日,我们都携带着她,爱我中华,护卫国土,决不让这礼仪之邦人烟散尽;
今日,我们都携带着她,仍旧和平展望未来,决不让这礼仪之邦众口不谈。
有一种文明叫华夏;
有一对祖先叫炎黄;
有一对图腾叫龙凤;
有一条河流叫长江;
有一首歌叫成长;
有一种清风叫礼仪,她吹到人间自清凉。
高歌唱礼仪,染墨写华夏。