不经意间,已是初秋,风儿微凉,拂过那还带着温度的红瓦高楼,树,便轻微地摇。那些泛黄的叶子也就顺着那无法逆转的轨迹飘落,落在那凸凹不平的水泥地上,定格在永恒里。
在母校的最后一节课。老师还是那个“黄卷毛”的老师,同学还是那些“吊儿郎当”的同学。只是他们的眼中,还含着春天时青涩而苦涩的晨露,老师,静静地站在讲台上,同学们,静静地等待着什么,同桌轻轻用衣袖抹了一下眼睛,轻柔的,如怕打碎了什么梦一般。
清脆如鸟鸣般的上课铃响起,老师便用雾蒙蒙的声音喊道:“上课!”“老师好。”重复了无数遍了。如回声,在井中摇曳,一遍,又一遍。老师站在窗前,站在与太阳齐平的地方,那种亲切的感觉,从窗棂间,从发丝,透到了我的脸上。
教室前方的幕布上,正映放着我们走过的时光。
入学那天,穿着大了一圈的白校服,半吊着那幼稚的小书包,惊恐地打量着这个崭新的世界;没戴红领巾被执勤的哥哥姐姐抓得绕圈地跑,终于甩掉了之后的兴奋:六一的春游老师给我们拍照,我却在定格时做起了鬼脸……
一幕一幕的闪过,是多少年少的记忆,多少淘气顽皮,多少荣耀胜利。记忆的幻灯一幕一幕再闪,很快,映着一个结束,曲终人散。
抽出一张纸巾,仰着头,平整地扑在脸上,轻轻地流着泪,无声地抽泣着,心中还有多少话没有来得及说,然而下课的铃声响了,我把它们藏在心里,就像一颗颗花的种子一样,栽种在我的心里。
排着队,是五年来一直以来的位置,一切都不能变。同学两两三三地走在一起,默不作声。这是最后的一小段路了,我们一起走着,泪水已经决堤,天上的小雨便和泪水参在一起,流入了口中,直到走散前夕,没有人说一句话,怕打破这顽疾一般的沉默。轻轻地,风来了,它送来了最初的花香,点点点的细雨飘散起来了,身后,分明有人喊着,分明有人说着,我不去回头,也不敢回头,任那风雨把声音吹散,只留下一片最初的轻柔,摇曳在记忆中。
母校,已经在我身后渐渐地远去,前面的路,一直延伸到天边,我怀揣着母校的温暖,走在这风雨中。我不回头。我知道,前面还有更美的风景在等待着我……