外婆是个安静的人,她平时不喜欢小孩,因为嫌吵,但她却很宠我,每当桌上有丰富的菜时,她总是不断地挟给我,边挟边振振有词地说:“你还在长身体就应该多吃点。”外婆她很节俭,她会在菜市场里和菜贩讨价还价,并在帐本上记下每日的开销。她总会给我买我喜爱的事物,给我买我喜欢的玩具,给我买漂亮的衣服,而自己却穿着几年未换的旧衣。
每到逢年过节,外婆都会带着我去城隍庙,大街上熙熙攘攘挤满了人,她怕我走散而紧紧牵着我的手。那天,也许是灯会的原因,南翔小笼门口人烟稠密。外婆看到后愣了一下有些犹豫,却在看到我充满期待的眼神后弯下腰,在我耳边轻声说:“婷婷啊,你在这里坐着,我去买你喜爱的蟹粉小笼,你乖乖听话。”她的声音清脆又好听,我点点头在那静静的等着外婆回来。她的身上是一件厚重的红棉外套,虽有些年份却很干净,微驼的背,步伐蹒跚的走着,一步一步很是缓慢,一阵冷风吹去,她打了个寒颤,拉紧自己身上的外衣,有些不安的望了望我,看到我安然无事便又向前走去。
队伍很长,以至于像是过了一个世纪般,我有些焦躁的向她跑去,“婷婷你快去那边坐着,这样站着多累啊,”我还未说出口她便打断了我的话语,我只好坐回长廊那边。她时不时轻捶自己的腰,不时还轻叹一声,她目不转睛的望着前面的人群不知在想些什么,她偶尔会回头看我,安抚似的对着我做了一个“马上就好”的口型,看着她的背影,我的眼睛有些酸涩,冬日里凛冽的寒风呼啸着,可装着蟹粉小笼包的盒子是温暖的,就如外婆一样。
酒足饭饱之余,外婆带着我去逛街上琳琅满目的商店,时时和我聊起她过去的事情。走在灯火通明的大街上,外婆的声音显得缥缈起来,我的脑海中浮现出每每吃饭时,总把她碗里一块又一块的肉挑出来挟到我碗里,还未等我拒绝抢着说道:“婷婷你多吃点,外婆不爱吃肉,你多吃点啊!”每每她带我出门,她会忙着和菜贩讲价,却在给我买零食时毫不犹豫,并不时对我说:“婷婷要什么自己拿。”
夜晚,城市的灯光闪耀着,到处流光溢彩,灯火阑珊处的是外婆的背影,记忆深处的背影。