这个?阴天,它把我颓废了;这个阴天,它也被我颓废了。
我抬头望着天空朵朵乌云是嘲笑是谩骂是讽刺是蔑视,那嘲弄的神情弄得我好不落魄。如非是这样我又怎会去欣赏那广阔包揽了所有乌云的碧天,似广阔的碧蓝的容纳了惊涛骇浪的猖獗的海洋。
一卷秋风,无情的扫落枝头的几片杏叶。如非是这样我又怎能发现那已铺满街区的金色“麦浪”,那镶嵌在石砖中的金色“砂砾”,那铺洒在道路旁的金色“衣装”。这扇坠儿似的蝴蝶形叶子已被秋风染成铜黄色,但她依然平整、丝毫不见倦曲,亦未曾失去秀颜仍殷实依旧。我慨叹她生命力的顽强,同时也为她们刚刚被冷风肆虐所枝叶分离的怆痛而酸楚。
我似是从未仔细看过银杏的落脚,它落下了一抹霞,抹平了悲秋的寂寥;它又落下了遐想,诠释了投身大地的欢畅;它还落下了岁月的碎片,时间的残垣,记忆的余影,一片片,一层层,铺陈了这一条永恒的金黄色的大路。
当我脚踏在落叶上聆听窸窸窣窣的响声,看透过枝桠间斑驳的阳光,仿佛走向远古。
你知道吗,那封尘已久的记忆里我似乎还隐约记得银杏的落叶曾被称为“记忆的鳞片”。不为别的就为着银杏的叶子,即使落到了地上,也依然保持着它一贯的高雅,拾起一片沉寂多天的落叶,它依然体态娇美,色泽亮丽,这就是美啊!为何我却从没留意着呢?
我笑,转身回走,消失在这一片金色中……
渐渐的,渐渐的,天暗了,推门,回家我带回的是一身杏叶旖旎绝伦……
蓦然回首,忽然发现,美即在身边,只是我们缺少一双发现美的眼罢了……