家乡的茶,总有一股淡淡的清醇,会在我的鼻间萦绕,盘旋,嗅到这缕缕茗香,也总会让人想起那些逝去的岁月。如今人事皆非,唯有茗香依旧。
——题记
“一曲新词‘茶’一杯,去年天气旧亭台”。望着我手中母亲刚买回来的新茶,我惆怅了,迷惘了,杯中的两片叶瓣像阴阳两极一样,翻转着,将我带回到欢乐和忧惧兼而有之的我的那个生日。那一年里,我家发生了许多事情,以至于现在每每想起,还不禁“头涔涔而泪潸潸”。
那天是我十二岁生日。早上,家里就来了很多客人,都为我准备了丰盛的礼物。一整天我都喜笑颜开,幸福感十足,但却始终没有见到大伯,事实上,大伯没来,我并不惊讶,因为他们家里生活困难,还要供养儿女上学,所以我幻想着现在的大伯一定又在大汗淋漓地炒着茶叶吧!他炒的茶叶总是那么苦,就像他的人一样……
大伯在一家茶场上班,工作是负责翻炒茶叶,烘干水分。我小时候经常在他工作的屋子里玩,每到新茶出锅的时候就看到他佝偻着腰身,一筐一筐的担着倒在事先支好的竹匾里,那翻茶用的硕大的铲子和叉子在他手上运作如飞。每年新茶一出,他便会给我们家里带来几包他亲手翻炒的茶叶,但放在我们家里的茶我一次也没喝,因为很苦,很涩,很难吞下去。
在客人中,我倒是见着了婶子,她一脸的沧桑,浓重的黑眼圈。我悄悄走到婶子身旁。
“婶子,大伯呢?”
“他已经去世一个月了,我们怕影响你的学习……”
“怎么会呢?好好的大伯,怎么不让我看看他呢……”
“他的老毛病,哎呀……”
我几乎泣不成声了,母亲把我拉进了卧室,为我抹去了满脸的泪水。
晚饭即将吃罢,母亲起身拿起婶子送来的茶叶走进厨房,端出热气腾腾的茶来,声音略带颤抖的问婶子:“这茶,是哥炒的吧?”“嗯。”婶子点点头。
听到这里,我强忍着悲痛也倒了一杯茶。这就是我那辛劳一辈子的大伯亲手炒的茶啊,当舌尖刚刚触及茶水时,确实苦涩;但当你慢慢地喝,慢慢地品时,它确有沁人心脾的美味!
在晶莹的泪光中,我仿佛又看到了大伯劳作的身影,他留给自己的是茶刚进口的味道,留给亲人和社会的则是品茶的香甜!