大约是五、六年级时,妈妈硬拉着我去参加了一个跆拳道班,说是学了可以防身,将来不会被人欺负。那时的我并不真心喜欢跆拳道,上课也只是草草地去练习,虚度光阴罢了。不知不觉间,我默默练习了好多年,道带也从原来最初级的白带变成了蓝带。也许在那期间,我已不知不觉喜欢上了跆拳道,可后来妈妈却说:“要上初中了,该收收心,专心弄好功课了。”无奈,我只好又听从妈妈的话,依依不舍地割舍下了跆拳道。
时间总是转瞬即逝,不知不觉间,我已成了别人口中的“准毕业生”、“中考生”了。而跆拳道这个词,似乎早已淡出了我的生活。
一次偶然间,我在学校附近的一条小巷里迷路了,因为平时都不是自己回家,故对这附近的路况并不熟悉。不知怎的,绕了一点路竟迷失在了这里。无奈之下,我只好继续向前走,希望能走到大马路附。
我一边向前走,一边向左右张望。不经意间,我竟发现小巷右前方有一个跆拳道馆。鬼使神差之下,我竟慢慢走进了那个道馆,里面正有一个班级在上课,都这只是白带和黄带的初学者而已。我向里张望,一瞬间似乎有一些已沉睡了很久的记忆苏醒了过来。我下意识地去看那位教练,可惜已不是从前教我的王教练了。
我坐在训练场门口的椅子上,看着那些小朋友们训练。不知怎的,一种难以诉说的思绪涌上我的心头,也许是对当时放弃了跆拳道的后悔与无奈吧。
那时,练习跆拳道的女生还很少:一个班上六、七个男生和我一个女生。我们每个周末下午一起训练、一起实战,还常常一起去参加一些比赛。每一次换带考级前,大家还会相互加油、鼓励,每一次羸了金牌归来后,教练的脸上都挂满了自豪和幸福。
那几年,我们一起欢笑、一起忍受训练时的痛苦、一起在赛垫上尽情地挥洒汗水。虽然有时太累也想过放弃,但却最终还是在伙伴们的鼓励声中留了下来。
记得有一次,我们一起去丽水参加一个跆拳道的展示会,我们一起表演了太极五章、横踢、下劈、旋身踢等动作引得周围的人都拍手叫好,甚至还有一个阿婆对她的小孙女说,让她将来长大了也去学跆拳道,像我们一样帅气。
但现在,那一切都已成了过去……我轻叹了一口气,默默起身离开了道馆。
也不知又走了多久,我终于走到了一条大马路旁,走至一个公交站,坐上公交车回了家。
一回到家,我便连忙放下书包,翻箱倒柜地去找我那套道服了。找了许久几乎都把整个衣柜掏空了,终于找到了那套道服,虽与现在的道服样式不同,但那上面仍有我珍贵的回忆,我抱着它久久不愿放开……
留住道服,似乎留住了我与伙伴们一起挥汗如雨、刻苦训练的回忆。虽然那时很辛苦,但现在看来却满是幸福的感觉。
留住那套道服,就像留住了那段珍贵的回忆。无论时光如何改变,只要那套道服还在,每当我一看见,我便会想起我那可用“热血”来形容的回忆,它便永远不会淡去……