一缕银光映出婆娑的树影,树影下的一朵枯的花儿熠熠生辉。捧起花儿,一些记忆随风一起在空中飘舞。
坐在热闹非凡的食堂里,心无杂念地吃着各自的饭,偶尔讲个笑话开心开心。有时,我总是认为天空好憔悴好无奈,可次日却又分外明亮、豁然开朗。我还小,并不懂得什么是赚钱,什么是付出。在我眼里,所谓的付出也不过是得到物质上的资助罢了。反正闲着也是闲着,眼睛爱漫无目的地看。“哇!那边那个帅哥好帅啊!”咱们爱随便说说。可我又把目光放在了近在咫尺的一个干瘦的老头子身上,穿着背心、蓝短裤。黝黑的皮肤在阳光下更显得刺眼,一双锐利的眼睛时不时为我们所浪费的粮食倍感可惜,我突然意识到劳动的辛苦,是这个人给了我对粮食新的认识吗?一个农民伟大的代表,而我们面对着这一桶桶剩饭剩菜顿时显得无地自容。对面来了一位漂亮活泼的女孩子,她的外貌令我赏心悦目,我想所谓的“视觉上的享受”就是如此吧。而那个干瘦的掏米头子却令我心烦意乱、忐忑不安。正当我认为如此时,一副令人怀念的图片使我改变了人生的视线……
美丽女孩跑到剩饭桶边,将剩饭使劲地乱撒,菜汤就如星点般乱扫射,撒得老头子满脸都是。老头子不吭声仍是在忙着。又过来一位男同学,奋力地倒饭,没想到竟将饭碗也投入其中。男同学气坏了,没好气地对老头子说:“老头子,帮我捞饭碗。快点!我来不及了!”老头子将粗糙的大手在剩饭桶里捞了好一阵,好不容易捞上来竟得不到一声“谢谢”,却听见男同学朝着饭碗说:“好恶心啊!”在他们眼里老头子的动作显得十分恶心、蠢笨,而在我眼里他的大手显得多么地伟大。
难道是那菜汤激起我的愤怒,大手博得我对老头子的欣赏与同情吗?我尽量地吃完饭,当我经过那边,经过老头子身边时顿时感到香气扑鼻、沁人心脾。我不禁地朝他说:“老爷爷,你辛苦了!”他苍老的面容上挤出灿烂的笑脸,激动地点点头。而我又认为漂亮女孩是多么“丑陋”,苍老的老人是多么“高尚。”看一看饭桶我又一次无地自容。
花竟是沧桑的“岁月”,他在世界的一个小角落,并不生活在我们的眼球里,只有阳光没有冷落他。问世间情为何物?像他这样的花儿有多少?
工人昼夜不分地工作,清扫工在天畔的粉色下扫着扫着,农民在无情的骄阳下被灼烤着,白衣天使在没有硝烟的战场上与死神搏斗……这一切切仅仅只是个未知数,我们何时尊重过了呢?我想那个几率随时可能降低为零。人民、社会、世界啊!重起目光,让他们在我们的视线里活得伟大、光荣!
捧着花儿,顿时显得艳丽十足。优良的品行,是对生命的尊重!