初二写物作文
学校旁边的花店里摆放着好多仙人掌。店主说,仙人掌的花很漂亮,加上它的价钱便宜,我便买下一盆。
回到家,我把它放在阳台上,天天给它浇水施肥,盼望它快点儿生长,快点儿开花,可事与愿违。一个星期后,仙人掌在我的精心照料下,丝毫不见起色,反而越来越弱。开花,谈何容易。盛怒之下,我将它弃在一个不起眼的角落,不予理睬。
转眼到了第二年春天,我已将仙人掌的事儿忘得一干二净。一日,妈妈大扫除时发现了它,问是不是我养的。我低头凝视,眼前的一切让我茫然了——仙人掌开花了。金黄金黄绸缎般的花儿,挨挨挤挤,一张张笑脸,在微风中轻轻地颤动着。我俯下身子,小心翼翼地用手抚摸着花儿,这才发现,仙人掌的花瓣上满是花粉。
直到这一刻,我才发觉,生命是如此美丽。曾令我冷漠、令我愤怒的仙人掌,历经酷暑严寒,已将它全部的生命力展示出来,向人们奉献出灿烂的色彩。直到这一刻,我才发觉,在大自然一切有生命的事物中,自己是那么的微不足道。
此后,我怀着歉意,翻阅了有关书刊,明白了有关花卉生长的诀窍。原来,我在无意中对它的冷落,反而促使它更加茂盛地生长。仙人掌是热带植物,浇灌须有节制,否则,它的根会烂掉;即便它能勉强生存,开花也很艰难。
生命对于一切生物都只有一次,生命有它自身的规律。一味地溺爱,一味地增加养分,急功近利,对生命本身反倒是一种摧残。
珍爱生命,更要珍视生命的法则。