前 行
天边的云很淡很轻,像是炊烟环抱而成的。吹来的晚风很柔很湿,像是洒了水的薄纱。
我独自走在田埂上,两边的麦田很大,像两顷碧绿的湖水,不时有灰色的鸟飞向枝头。我低着头慢慢沿着田埂向前走去,把这美景放在我身边简直就是把猪膀蹄放在牛的旁边,食其无味。我心情很是低落,中午的一幕幕情节在我眼前铺现出来……
课前
“哎,听说了吗,考试成绩出来了!”我们班的老八卦激动地说。班级里瞬间又上演了热闹的一幕。同学们一个个头交头,开始议论起自己的考试成绩。“你们说这次谁会考第一呢?”老八卦问,我周围的同学望着我,很是无奈的说:“肯定又是你了,唉,你真残忍,总是抢了我们的光荣。”我很不好意思的笑了笑,“怎么会呢。”我谦虚的回答,其实内心我是洋洋得意、自信满满。
课堂
同学们还在七嘴八舌的议论着,班主任夹着那张印着成绩的白纸微笑着走进教室。几十个同学的目光“刷”地就全盯到了那张白纸上。当老师开始宣读成绩的时候,我很是得意。可是连读了几个名字,就是没有我,我越听越觉得心慌。咦,怎么还没有读到我的呢。突然,“ ×××,语文 ……第 20 名。”天哪,我不敢相信,这是我的成绩吗?同桌也惊讶地望着我。我很是不安,不敢看老师、同学的目光,深深地低下了头。此时的我像是一个从天堂跌落到地狱的宠儿,没有光围着我,只有暗裹着我,泪水浸出了我的眼眶……
田埂上
我独自向前走去,看了看我周围的世界是那样的美好与光明,而我却是孤独而寒冷。我舍不得那套在我脖子上的光环,我沉受不起这无意的一击我似乎觉得我前进的理想的脚步停止了。突然一个充满活力的女孩从远处的那条路走过,她大声歌唱。很快她消失在我的视线里,但她的歌声一直回响在我的耳际,“淋雨一直走,是一颗宝石就该闪烁……有梦就别怕痛。”我低吟着这首歌,突然我充满力量,快速向前奔去。是的,有梦就别怕痛,什么都不能阻止我前进的脚步……