温暖的灯光洒在我的作业本上,我的内心是无限的感动和深深的自责。
----题记
进入初中,课程紧了,作业也多了。由于那七分之二个星期被补课给占用了,可怜兮兮的我只能用晚上的时间来做作业了。
这天晚上,我津津有味地吃着晚饭,真是越吃越好吃!于是,我终于明白了什么是“好吃懒做”了。好吃懒做就是吃得越饱,越不想做作业。
我懒洋洋地躺在沙发上,聚精会神地看着电视时,耳边却突然响起妈妈严肃的声音,妈妈在催促我做做作业了。我坐起来,拿着作业准备去妈妈、爸爸的房间里写。刚在书桌前坐下,妈妈却来了。“你去自己的书桌上写,我要做事。”妈妈说。要是以往,我肯定会乖乖地过去,可是今天,我心烦。我说:“我不,这边的亮,我想在这边写!”妈妈迟疑了一下,说:“女儿,我要做事,你的那张桌子太小了。” “不,我就在这里做作业!”我坚持到。妈妈无语,片刻,妈妈才说:“不然……让爸爸把灯给你换过去,行吗?”我顺着电线望了一下,好像不太方便换,很麻烦呢。但我还是决定撤离了。我默默地拿起作业本,闷闷不乐地走了。
我坐在书桌前,迟迟不动笔。“这个灯的光是白的,那个是橙色的,那个更亮,更温馨。”我小声地嘀咕着。我越想越不舒服,不,是不高兴。我烦躁地起身,决定去找点儿东西吃。
正当我气冲冲地走出房门时,迎面撞上了爸爸。爸爸拿着那盏橙色的台灯,放在了我的书桌上,然后取走了我的那盏台灯。爸爸没有说话,却一脸的平静与慈祥。我愣了一下,接着,我心满意足地坐在书桌前。可是,看着那温暖的灯光洒在我的作业本上,我的内心突然感动,我自责起我先前的任性与生硬态度。
过了一会儿,我总听到爸妈那边有声音,好像是在搬什么东西。我带着我好奇心,悄悄地走了过去,看到了我的台灯仍旧在桌上放着。“怎么了?”“线太短了。”“要不换回来吧。”我给他们说。“不换,我们将就着用。女儿,你快去做作业。”妈妈说。我默默地回到房间,心里酸酸的。我似乎第一次读懂了父母亲。
当我再一次看到那盏台灯时,它的线被接长了。我看着那盏台灯,心里很惭愧。因为我任性、我的自私,因为不懂事的我!
现在,换过来的妈妈的橙光的台灯亮着,静静地照着我写作业,我的心被它温暖着……