每一首诗,都有故事;每一座城,都有历史,看不尽,品不完。一首诗,一段史,一座城。这便是十堰——一座大美之城。
十堰之美,美在自然。世界遗产武当山浑然天成,令人赞叹。世界第一大人工湖碧波倾荡、纯净无垠。第一仙山一峰独秀,万山俯首……白垩纪恐龙,感知着生命进化的历程。郧阳人深邃的目光,穿越了千年时光,它独有的地理环境,孕育出这片土地无限的激情与魅力。
十堰之美,美在文化。渊远流长的“房经”、“诗经”、女娲、七夕等系列文化流光溢彩,民歌、五家沟故事熠熠生辉,寻妙飘灵的武当武术独树一帜……一批批历史文化纷纷登上历史舞台,一处处遗址重新焕发昔日光彩。承载千年华夏文明,让情结在这片土地上悄然绽放。十堰,让人们在历史长河中,感受这片土地的时空脚步,触摸五千年的东方文化。
十堰之美,美在奉献。上个世纪五十年代,丹江口大坝横锁长江,五十万亩良田沉入水底,三十万十堰人泪别故乡。为了人类历史上最大的水利工程,让一库清水水润北方。又有十八万人把乡愁装入行囊,把生活交予他乡。两次迁徙,两个世纪的退让挪腾。十堰人用最朴素的隐忍和坚强滋润着中国,嘹亮了东方!
十堰之美,美在当担。上个世纪,十堰以开天辟地的壮志豪情,建立了一座现代化的汽车文化名城。新千年伊始,以车而建,因车而兴的十堰汽车城加快城市建设。东风小康,东风十堰,为十堰再造一个东风。一大批汽车企业如雨后春笋般拔地而起……未来十五年的抉择,都掌握在他的掌舵人的手里。大担当涤荡阴霾,大格局引领东风。“废弃的都市”的阴霾,把十堰推向了风口浪尖,到底是背水一战还是安于现状,只有她的掌舵人知道。
逶迤之路,八面来风。作为鄂西北生态系统的中心主线,全力打造“世界知名”、“中国一流”的旅游目的地,无时无刻不向世界传递着他深厚的软实力。乡县相接,使农村和城市血脉相连。山地整顿,以小换大,使城市承接能力大幅提升。一统三分,改良民生。两人一带,一城两带。十堰,一个百平方公里、百万人口、百万汽车的汽车强城、人才学城,正在不断崛起。十堰,已经进入厚积薄发的时期,一幅幅建设之图,正在山水间诗意展开……
一首诗,一段史,一座城。大美十堰,在自然中绽放,在文化中流淌,在奉献中升华,在当担中涅槃……